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Helados caseros… ¡y algo más!

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Helados caseros… ¡y algo más!

Mensaje por Piolina el Dom Abr 17, 2011 1:44 am







Hacer helados en casa es sumamente sencillo. A pesar de toda la
propaganda a los equipos para preparar helado que te hacen pensar que de
todos modos necesitas uno para hacerlo, en mi familia lo hemos
preparado por años sin utilizar otra cosa que una batidora simple, común
y corriente. Obviamente, si tienes uno de esos equipos especiales el
proceso es más rápido y “automático”, pero no vayas a ir corriendo a la
tienda a comprarlo a menos que pienses preparar litros y litros de
helado… de lo contrario no se justifica el gasto.

En este post les traigo la receta del helado de lúcuma, pero se puede preparar con cualquier
otra fruta. Es importante que las frutas estén maduras y en su punto
para que tengan buen sabor, o de lo contrario tu helado quedará
insípido.

Además, ya que preparar helados es muy simple y no requiere de muchos
pasos, les traigo un adicional: sándwiches de helado. Si bien puedes
armar tus sándwiches de helado con cualquier galleta (casera o comprada)
que tengas a la mano, voy a incluir la receta de mis galletas favoritas
para este postre… son de chocolate y quedan bien delgaditas pero a la
vez “flexibles”, ¡perfectas para los sándwiches!

¡Manos a la obra!

Ingredientes para el helado (rinde aproximadamente 1.5 litros de helado):
2 tazas (480 mL) de puré de frutas bien maduras*
½ a 1 tazas (115 a 225 gramos) de azúcar**
1 lata (equivale a 1 ½ tazas o 360 mL) de leche evaporada, congelada por lo menos 4 horas

*Yo utilicé puré de lúcuma, preparado con un sobre de lúcuma
deshidratada de 100 gramos y suficiente leche para completar las 2
tazas. Si utilizas otras frutas puedes aplastarlas o licuarlas con un
poquito de leche hasta formar un puré bien espeso. Si utilizas
la lúcuma deshidratada, deja reposar el puré por lo menos 30 minutos, de
lo contrario no se hidrata bien y te queda un helado medio pastoso.


** La cantidad de azúcar dependerá de qué tan dulce y/o madura esté
la fruta que utilices. Prueba primero con ½ taza y ajusta a tu gusto. Recuerda
que al congelarse se “baja” un poco el dulce, así que tu helado debe
estar un poco más dulce de la cuenta antes de meterlo a congelar.


Preparación del helado:
1. Mezcla el puré de frutas con el azúcar. Recuerda empezar con poca azúcar e ir agregando conforme vayas probando el punto de dulce.


2. En un recipiente grande, bate la leche congelada hasta que duplique su volumen. Debe quedarte bien cremosa.




3. Agrega el puré de frutas con azúcar y sigue batiendo hasta que quede homogéneo y ya no sientas los “granitos” del azúcar.







4. Prueba el punto de dulce. Debe quedarte un poco más dulce de lo que esperas al final, pues al congelarse se “baja” el punto de azúcar.
Si no estuviese lo suficientemente dulce para tu gusto, agrega azúcar
de a pocos y bate nuevamente hasta que el azúcar se disuelva.

5. Cuando haya quedado con el punto de dulce adecuado, deja de batir,
cubre la crema con plástico (dentro del mismo recipiente) y llévala a
la congeladora por 2 horas.

***Si tuvieses máquina para hacer helados, en lugar de llevar a la
congeladora vierte la crema en la máquina y sigue las instrucciones del
fabricante. El resto del post asume que no tienes esta máquina
especial.***

6. Después de dos horas, saca el recipiente de la congeladora y
vuelve a batir la crema. Raspa los bordes del recipiente de ser
necesario. Cubre nuevamente con plástico y regresa a la congeladora por
otras 2 horas.




7. Repite el paso 6 cuantas veces quieras. Mientras más veces lo batas, más cremoso y ligero quedará el helado. Yo lo bato normalmente unas 3 veces.

8. Cuando ya no lo vayas a batir más, transfiere la crema a un
recipiente con tapa y guárdalo en la congeladora. Puedes consumirlo
cuando esté firme.

¿Qué hacer con este riquísimo helado casero? Además de lo obvio:
comerlo directamente, ponerle fudge, servirlo con frutas o con un
crocante de avena, etc… puedes preparar ¡sándwiches de helado! Solo
sigue los siguientes pasos.

Ingredientes para los sándwiches de helado (rinde aproximadamente 8 sándwiches medianos):
½ taza (115 gramos) de mantequilla derretida
½ taza (115 gramos) de azúcar (de preferencia blanca)
1 huevo
1 cucharadita de esencia de vainilla
½ taza (55 gramos) de harina sin preparar
¼ taza (30 gramos) de cocoa en polvo (sin dulce)
¼ cucharadita de sal
1 litro (aproximadamente 4 tazas) de helado, ligeramente blando… ¡Ojo! No he dicho totalmente derretido

Preparación de los sándwiches de helado:
1. Precalienta el horno a 180ºC (aproximadamente 350ºF). Cubre una
bandeja para hornear galletas u otro recipiente de aproximadamente 25 cm
x 40 cm con papel manteca o una cubierta de silicona.

2. Mezcla la mantequilla derretida con el azúcar hasta que quede homogénea.




3. Agrega el huevo y la vainilla y mezcla bien.


4. Agrega los ingredientes secos: harina, cocoa y sal y mezcla hasta
que queden bien incorporados. La mezcla va a quedarte espesa y un poco
pegajosa.




5. Vierte la mezcla en el centro de la bandeja que preparaste en el paso 1.



6. Con una espátula o cuchillo ancho, esparce la mezcla para que cubra la superficie de 25 x 40 cm lo más uniformemente posible.


7. Hornea por 5 minutos. Abre el horno, gira la bandeja 180º (el lado
que estaba para atrás debe quedar para adelante) y hornea 5 minutos
más.

8. Retira la bandeja del horno y déjala enfriar, de preferencia sobre una rejilla.


9. Cuando la galleta esté completamente fría, levántala con cuidado y colócala sobre un pedazo de papel manteca o plástico. La parte que estaba mirando para abajo en el horno, debe estar mirando para arriba en el papel manteca.


10. Corta la galleta por la mitad. Cubre una de las mitades (con el lado que estaba hacia abajo en el horno mirando para arriba) con el helado, intentando esparcirlo lo más uniformemente posible.




11. Cubre el helado con la otra mitad de galleta (con el lado que estaba hacia abajo en el horno tocando el helado).


12. Envuelve toda la galleta con helado en papel manteca o plástico y congélala por lo menos 4 horas o hasta que el helado esté bien firme.

13. Corta los sándwiches en las formas que quieras. Yo corté 8
rectángulos pero puedes cortar círculos, cuadrados, triángulos o incluso
utilizar cortadores de galletas de las formas que prefieras.

Es normal que los bordes no queden “perfectos” pero puedes
emparejarlos con un cuchillo aserrado (y de paso comerte los sobrantes
que siempre son propiedad del chef…)

¡Espero que te animes a preparar alguna de estas recetas!

_________________
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Piolina
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