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PREPARACIONES CASERAS.

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PREPARACIONES CASERAS.

Mensaje por Piolina el Dom Sep 23, 2012 1:40 pm

Nata o crema de leche casera











Esta
es una de esas que tienes que tener registrada, por si alguna vez te
hace falta, o no consigues nata en el almacen, o si quieres hacer una
nata con mas o menos materia grasa. ¿Viste que a veces nos pide una
receta nata doble? o una nata light? bueno, ahora podemos modificarla a
nuestro gusto o necesidad.

Esta que voy a enseñarles, es la nata
comun, con un 35% de materia grasa. Si quieren con mas o menos materia
grasa, modifican la cantidad y listo

Voy a usar 250 gr de leche entera

y para darle consistencia

200gr de mantequilla cortada en trocitos pequeñitos o rallada.

Esto es lo que tienes que variar, si le pones 250 gr de mantequilla, te queda una crema doble, con mas consistencia
Si
le pones menos mantequilla, la haras mas light, pero claro, no sirve
para batirla, pero sí para hacer salsas mezcladas con queso, o para las
pastas.


Metemos todo junto en un recipiente apto para microondas. Si no tienes o no quieres, usa la hornalla de la cocina.

lo pongo en potencia de 450 y lo dejo un par de minutos

voy espiando por la puerta, si veo que la mantequilla ya se derritio, la saco. No tiene que hervir la leche!!! solo caliente


meto
el contenido en caliente en una procesadora y proceso a maxima
velocidad. Puede ser una minipimer, una licuadora o la thermomix. Un
minuto es suficiente


queda asi, con espumita y bien mezclada

la enfriamos rapidamente colocandola en una bandeja o plato hondo , que sea ancho, asi queda mas superficie al aire libre.

La llevamos al frigorifico al menos 5 horas. Cuanto mas tiempo la dejemos en frio, mas consistencia tendra la nata


una vez pasado el tiempo de frio, observamos una parte densa en la superficie, y otra mas liquida abajo, es normal.

Vamos a probarla? me guardo unas cucharadas para el cafe, y bato el resto


con 4 cdas de azucar, un poco de esencia de vainilla


hmmmmm
no saben que rica que quedo, es super suave. Usen buenos productos, que
sean mas caro no significa que sean mejores, usen la mantequilla y la
leche que les gusta para hacerla

Esta buenisima para hacer helados!!!

Ahora
te toca a ti experimentar ¿ y si en vez de mantequilla usamos
margarina? o aceite? o manteca de cerdo? No lo se, esos no los hice,
tienes que empezar tu para averiguar que sale, y los usos para tartas,
pasteles, tortas .... o para cocinar salsas


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Re: PREPARACIONES CASERAS.

Mensaje por Piolina el Dom Sep 23, 2012 1:51 pm

FALSA MOZARELLA CASERA


Muchas veces no consigo mozzarella en bolitas, para hacer una ensalada caprese o bien para hacer unos arrolladitos de mozzarella
con una lamina de mozzarella, ya que esta mozzarella que les voy a
enseñar, la pueden modelar como bolitas o bien formar una lámina plana para rellenar.

Voy a partir de un queso tierno, es importante quesea tierno, tipo port salut o la paulina, o basta que diga queso tiernoen el envase

Corto 250 gr


y lo corto en cubos grandecitos


Los dejo entro de agua comun durante 4 minutos, y quito el agua


mientras pongo a calentar agua hasta que alcance unos 70ºC, o sea que meto el dedo y ya quema

Unavez que el agua esta caliente, se la coloco a los cubos de quesos, peropor alrededor, no tirandosela encima, hasta cubrirlos.


Remuevocon una cuchara durante 5 minutos los cubos en el agua caliente, para que absorban el agua. Es importante este paso, remover. Dejo descansar 2o 3 minutos.

Quitamos "casi" toda el agua, y le agregamos mas agua caliente a 70ºC hasta cubrir, y repetimos lo de los 5 minutos revolviendo.


Aplastamos unos de los cubos

y vemos que ceden con facilidad, si se rompen es que le falta un poco


agarro unos cuantos para que vean el efecto, aplasto


y se unen en una masa


ahora les voy a mostrar como lo manejamos, yo lo hago afuera del agua para que lo vean, pero esto que les muestro en las siguientes fotos, lo tienen que hacer dentro del agua que todavia esta un poco caliente.

Imaginemos que tenemos el monton de cubos de queso dentro del agua...


metemos las manos dentro del agua, y vamos acariciando y aplastando, muy tranquilo,


aplastamos y acariciamos y estiramos, para que se unan los cubos de queso.... acuerdense que esto lo tenemos que hacer dentro del agua...

ven?


ahora voy a enrollar ese bloque, lo voy girando, mientras lo estiro suavemente.

y vamos formando la bola de a poco, siempre enrollando


y estirando





hasta que tengamos la bolita


una vez terminado la ponemos en agua con hielo, antes de usarla. El gusto que tiene es igual al de la mozzarella tradicional.



Para guardarla, la dejamos dentro de una bolsita que contenga el liquido del agua que usamos para prepararla, tiene que estar completamente cubierta con agua.

En vez de preparar una bola, podemos hacer pequeñas bolitas para ensaladas o bien estirarla de forma de lámina para enrollarla con distintos rellenos y cortar porciones de arrolladitos.

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Re: PREPARACIONES CASERAS.

Mensaje por Piolina el Sáb Abr 20, 2013 2:00 pm

Salsa: Chutney casero

El complento perfecto para carnes frias y platos de casa.

Ingredientes :

I pimiento rojo
1 tomate
1 cebolla
1 vasito de agua
medio vasito de vinagre,
pimienta en grano,
pizca de jengibre,
canela,
clavo,
tres cucharadas de azúcar
sal
tabasco, unas gotas; o cayena



Preparación de la receta de Chutney casero:

Es muy sencilla.
Se pican en cuadritos todas las verduras y en un cazo se ponen a hervir con el resto de los ingredientes y un vasito de agua, hasta que estén cocidas.


Esta salsa dura bastante tiempo conservada en la refrigeradora.


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Re: PREPARACIONES CASERAS.

Mensaje por Piolina el Sáb Abr 20, 2013 2:11 pm

SALSA DE CHUTNEY CASERO DE MANGO FRESCO Y PIÑA EN ALMIBAR



Ingredientes:


1 mango grande Verde (o maduro)
1 lata pequeña de piña en almibar (usaremos todo el líquido y la mitad de la piña)
1 limón (la parte amarilla de la piel y zumo)
1 cebolllita
1 trozo de jengibre
50 gr. de azúcar moreno (o blanco)
1 c/s de vinagre blanco
1/4 c/c de cúrcuma
1 chile fresco o un pellizco de chile picante en polvo
1 palo de canela
1 clavo
un puñado pequeño de sal


Las especies las podemos adaptar a lo que tengamos en casa o usar las que más nos gusten o tengamos en nuestra comunidad.Podemos cambiar la canela por hojas de curry por ejemplo.

Elaboración:

1. Derretir el azúcar con el vinagre y el zumo de limón en un cazo a fuego lento.

2. Añadir las especias, el Jenjibre, la piel del limón, y la cebolla, agregamos algo del líquido de la piña

3. Cocer unos minutos.

4. Añadir la fruta y más líquido de la piña y dejar cocer 30 minutos a fuego lento(remover de vez en cuando para que no se pegue) o hasta que quede como un almíbal.

5. Dejar enfriar y servir.


Los chutneys están mejor cuanto más tiempo pasen en el bote esterilizado (2 semanas mínimo a varios meses.)

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Re: PREPARACIONES CASERAS.

Mensaje por Piolina el Miér Ago 06, 2014 2:09 pm

TOMATE FRITO CASERO

INGREDIENTES:

de 8 a 10 kilos de tomate maduro
Aceite de oliva
Sal
Azúcar

PREPARACIÓN:

Es difícil dar cantidades exactas de ingredientes y medidas exactas de tiempo, porque no todos los tomates tienen la misma cantidad de agua.

Lo primero es lavar bien los tomates, retirar el pedúnculo y pasarlos por el pasa-puré.

En mi caso obtuve 9 litros de tomate, una vez en la olla en la cual los iba a cocer, agregué 10 cucharadas de aceite de oliva, 5 cucharadas rasas de sal y 4 cucharadas rasas de azúcar.

Ponlo al fuego, cuando hierva reduce a fuego medio y deja cocer removiendo con frecuencia.

Esta es la parte más larga del proceso, puede tardar entre 1 y 1/2 horas y 2 horas. Sabrás que está listo porque tiene una textura espesa, mientras más tiempo cocinas, más espeso será.


CONSERVACIÓN:


Durante lo que va de año yo voy guardando frascos de boca ancha que sobran de las conservas compradas en el supermercado.

Debes lavarlos bien y retirar la etiquetas.

Colócalos en una olla grande junto con sus tapas y hierve con agua por espacio de 10 minutos para esterilizarlos.

Rellénalos con el tomate aún hirviendo, tapa y coloca boca abajo.

Este proceso ayuda a hacer el vacío en el interior del frasco, pero también te permite detectar si hay fugas, si un frasco deja escapar líquido, hay que sustituirlo, no lo uses, porque se dañará el tomate seguro.

Cuando hayas rellenado todos los frascos, mételos en la olla con agua, el agua debe quedar por encima de los frascos, y haz un baño de maría por 20 minutos.

Al retirarlos, comprueba tocando las tapas (no deben hundirse) que hayan hecho el vacío.

Coloca una etiqueta con la fecha y el contenido.

Guarda en un lugar fresco y oscuro.



CONSEJOS Y SUGERENCIAS:

1. Verás por las fotos que mi tomate tiene las semillas. Si te molestan, simplemente cuela después de pasar por el pasa-puré.

2. El espesor que dejas al tomate, dependerá de para qué lo utilizas. En mi caso lo uso como salsa para carnes, para albóndigas u otros platos que luego requieren cocer otro poco con el tomate. Por eso no lo dejo muy espeso. Si tú quieres usarlo directamente para agregar a una pasta, por ejemplo, déjalo muy espeso.

3. Tengo amigos que le hacen al tomate un sofrito de cebolla y ajos. Queda muy bien, yo no lo hago porque prefiero un sabor neutro y a cada plato le agrego el sofrito que me apetezca.

4. La esterilización y envasado es un momento importante porque podrías poner en riesgo la salud de los tuyos. Sé muy cuidadoso. Al abrir los frascos llenos de tomate escucharás cómo se rompe el vacío. Si no lo oyes, es preferible desechar ese bote.


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Re: PREPARACIONES CASERAS.

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