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LA PAPA ES PERUANA por donde se la mire

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LA PAPA ES PERUANA por donde se la mire

Mensaje por Piolina el Dom Ago 29, 2010 3:02 pm

Investigadores de EE.UU confirman que la Papa es peruana por donde se la mire

La papa es cien por ciento peruana. No hay vuelta que darle. Y para los que aún lo dudan, ahora contamos con una sólida base científica realizada por investigadores estadounidenses para confirmar que este tubérculo, tan valioso y apreciado por miles, millones de personas en el mundo, nació aquí, en el Perú. Como para no cansarnos de repetirlo. La papa es peruana.

Los resultados de este valioso trabajo de investigación fueron publicados en la revista de la Academia Estadounidense de Ciencia. Científicos de la Universidad de Wisconsin lograron determinar que la papa se cultivó por primera vez en el sur de Perú hace más de 7 mil años. Todas las variedades de papa cultivadas actualmente se remontan a esa única fuente.



Los investigadores recolectaron diversas muestras de papa en la montañas de America del Sur y estudiaron los marcadores del ácido desoxirribonucleico (ADN) de 261 variedades salvajes (silvestres) y 98 cultivadas de este producto, para determinar si la papa domesticada surgió de un único origen o de varios en diferentes fechas.

La conclusión final y contundente fue que la papa es oriunda del Perú. El rastreo genético realizado llevó a identificar a un ancestro con un origen único en el sur del Perú.

"Los resultados son claros", dijo David Spooner, un especialista del Departamento de Agricultura de Estados Unidos que dirigió el estudio en Madison (Wisconsin). "Al contrario que todas las hipótesis previas sobre los orígenes múltiples de la patata cultivada, hemos identificado un origen único en un amplia área del sur de Perú", sostuvo en entrevista a la agencia AFP.

Añadió que "la teoría de los orígenes múltiples se sustentaba, en parte, en la amplia distribución de las patatas de norte a sur, a través de muchos hábitat diferentes, a través del parecido morfológico de diferentes especies silvestres a especies cultivadas, y otros datos".

El INIEA: Investigación e Innovación en el cultivo de la papa

La papa es un producto básico en la alimentación peruana e ingrediente fundamental de alto valor nutritivo de miles de recetas gastronómicas en todo el mundo. Por ser fuente de importantes calorías, vitaminas, proteínas y minerales de buena calidad es recomendada por los nutricionistas para el desarrollo humano.

En el Perú existe más de 3 mil variedades de papas que se encuentran distribuidas en la región andina de nuestro territorio, en 19 de los 24 departamentos del Perú, desde el nivel del mar hasta los 4,200 metros de altitud.



El INIEA realiza un exhaustivo trabajo de investigación en busca de
nuevas líneas de este producto que satisfagan las exigencias del
mercado y del consumidor. A través del Programa Nacional de
Investigación en Papa viene evaluando y desarrollando diversas líneas
de alta calidad de rendimiento, buena resistencia a la rancha, óptimas
para el procesamiento y de buena calidad culinaria. Así ha liberado
hasta el momento las variedades denominadas Kori INIA, San Juan INIA,
Chagllina INIA, María Bonita INIA, INIA 301, INIA 305 y la INIA 308
Colparina. Además de tres variedades que tienen gran aceptación en el
mercado como son la Perricholi, Canchan-INIA y Amarilis-INIA
El
objetivo general del Programa de Investigación en Papa del INIEA es
continuar generando tecnologías competitivas y adaptadas a las
condiciones agro ecológicas, sociales y económicas de los productores
que permitan incrementar y mejorar la producción, productividad y la
calidad de las papas mejoradas y nativas a fin de contribuir con la
seguridad alimentaría del poblador y mejorar su rentabilidad.
Fruto
de la esforzada labor del INIEA en favor del agro fue la reciente
liberación de la papa INIA 309 - SERRANITA, que no ha recibido más que
elogios desde su presentación ante la sociedad.
"La
Serranita" es la primera papa peruana óptima para el procesamiento
industrial. Antes de su liberación no existía en el Perú un cultivo que
cumpla con las demandas del mercado de procesamiento, esto llevaba a
muchas industrias a importar papa pelada y congelada o introducir
cultivos extranjeros, como es el caso de la Capiro.
Este
nuevo tubérculo contiene entre 22 y 24 % de materia seca, bajo
contenido de azúcares reductores, lo cual le confiere buena aptitud
para su uso en la industria, especialmente de frituras como hojuelas y
bastones. Además, "la Serranita" posee una alta calidad culinaria por
su textura harinosa y excelente sabor. Cualidades que le llevarán a
convertirse dentro de poco en un rotundo éxito agrocomercial.
Fuente:Inia.com.pe

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Re: LA PAPA ES PERUANA por donde se la mire

Mensaje por Piolina el Dom Ago 29, 2010 3:36 pm

VARIEDADES DE PAPA EN EL PERÚ

En el mundo existen 5000 variedades, en Peru se encuentran alrededor de
3000
. La papa uno de los aportes del Perú al mundo, es hoy en día un
producto que por su versatilidad se encuentra en las recetas de las mas
variadas cocinas a nivel mundial. Es el cuarto principal producto
alimenticio en el mundo, después del trigo, el arroz y el maíz. Ha sido
cultivada desde hace 8000 años en América del Sur y era alimento
importante de los Incas quienes desarrollaron técnicas avanzadas para
almacenarlas. Además, tiene una amplia gama de aplicaciones tanto
industriales como domésticas, se guisa, se sancocha, se asa, se saltea,
se fríe. Interviene en purés, en cremas, suflés, croquetas y tortillas.

CLASES DE PAPAS MÁS USADAS Y CONOCIDAS

  • Canchán Inia






También llamada rosada por el color de su cáscara. No es más cara
que la papa blanca pero tiene mejor textura y sabor. Sirve muy bien
para el locro o la huatia, y es apropiada para preparar la papa
rellena, plato típico de la gastronomía del Perú. Se encuentra en el
mercado prácticamente todo el año, porque se cultiva tanto en la costa
como en la sierra.


  • Papa Tomasa Condemayta





Popularmente se la conoce como blanca y siempre resulta exitosa a la
hora de freir, sobre todo la que proviene de los valles de Huancavelica
y Ascensión. También se consume sancochada. Las populares "papas
fritas" que se producen industrialmente, se hacen con esta variedad.


  • Papa Huayro






Es muy absorbente, lo que la hace apropiada para platos que tienen
abundante salsa. Resulta apropiada añadirla al estofado, para que se
impregne del jugo. Para ello, hay que pelar la papa e integrarla pre
cocida al guiso para que termine de cocinarse.


  • Papa Perricholi






Es muy parecida a la papa blanca y como ella, es dulce y aguachenta,
por eso es indicada para freír. Las pollerías la prefieren porque no se
oscurece una vez pelada y es la papa que se usa industrialmente.


  • Papa Amarilla





No debe hervirse en exceso ni pincharla, porque revienta. Por su
textura, rica en materia seca, se presta para puré. también se consume
sancochada con salsas, al horno, envuelta en papel aluminio; o en la
típica causa a la limeña.


  • Papa Huamantanga






Para muchos es la estrellas de los tubèrculos.Se produce solo en la
sierra,por lo que su presencia en los mercados costeños es
estacional.Tiene el color de la papa blanca pero la textura de la papa
amarilla y se consume sancochada o en guisos.Una vez cocida,se pela con
mucha facilidad


  • Papa Negra






Con este nombre se conoce a la papa mariva,aunque tambièn sea
bautizada en los mercados como "tomasa negra".Esta papa es
harinosa,ligeramnete dulce y de sabor muy agradable.Se usa en casi
todas las formas:guisada,sancochada,frita y el purè.Es idel para hacer
papa rellena porque se dora muy bien.


  • Papa Peruanita






Papa de piel bicolor y extraordinario sabor.Es muy apropiada para
hacerla hervida con sal y un toque de mantequilla.Si se quiere se la
puede envolver en papel aluminio,pero mejor es sancocharla ya que por
su cáscara delgada se puede comer tal cual.



  • Papa Cóctel







Es dulce,"aguachenta" (que debe ser seca pero al contrario resulta
aguada)y redonda.Tiene la textura y el sabor de la papa blanca por lo
que se presta para comerla sancochada y cubiertas de salsas.También
puede cocinarse al horno y comerla con piel.


  • Papa Ccompis






  • Altitud:Desde 3000
  • Zona:Cusco, Puno, Apurimac y Ayacucho
  • Cualidades:Cusco, Puno, Apurimac y Ayacucho



  • Yana imilla



  • Altitud:Desde 3000
  • Zona:Puno, Cusco, Sierra de Arequipa
  • Cualida






  • Papa Sani imilla



  • Altitud:Desde 3000
  • Zona:Puno, Cusco y Apurímac
  • Cualidades:Puno, Cusco y Apurímac



  • Papa Runtush



  • Altitud:Sobre 3500
  • Zona:En la Sierra desde La Libertad hasta Apurímac
  • Cualidad:Excelente calidad culinaria y comercial.


Tumbay


  • Altitud:Desde 3000
  • Zona:Huánuco, Pasco y Junín
  • Cualidad:Excelente calidad culinaria y comercial



  • Huagalina


  • Zona:Cajamarca y La Libertad
  • Cualidad:Muy buena calidad culinaria y comercial



  • Shiri


  • Zona:Punas, desde Ancash hasta Puno
  • Cualidad:Tolerante a las heladas




  • Papa Yungay








  • Zona:Sierra
  • Cualidad:Tolera condiciones adversas (suelo, clima,parásitos)



  • Papa Cica








  • Altitud:Desde los 2000 msnm
  • Cualidad:Buena calidad culinaria, tolera sequías, es susceptible a la Rancha



  • Piñaza



  • Zona:Punas del Sur del Perú (Altiplano de Puno).
  • Cualidad:Tolerante a las heladas



  • Papa Revolución








  • Altitud:Menor a 3500
  • Zona:Costa y Sierra
  • Cualidad:Buena calidad culinaria y comercial



  • Amarilis Inia



  • Zona:Costa y Sierra
  • Cualidad:Resistente a la Rancha

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Re: LA PAPA ES PERUANA por donde se la mire

Mensaje por Pablo el Dom Ago 29, 2010 8:55 pm

Completísimo y muy piola. :chef

Todos los días se aprende algo :si:

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Re: LA PAPA ES PERUANA por donde se la mire

Mensaje por lavasca el Lun Ago 30, 2010 9:07 am

Gracias, Pio!! Uno de los alimentos que màs me gustan, la papa.
De cualquier manera, eh. Hervida, frita, a la parrilla, al horno, salteada, en tortilla...


Asì tambièn la otra vez en el cardiologo casi me caigo de culo. A mi mama le habìa dado un poquito alta la glucosa. Entonces le prohibiò comer "purè de papas".

Papa de cualquier otra manera... sì puede comer. Pero no en purè.

Le preguntè a què se debìa, y me dijo que en el pure la papa libera los almidones mucho màs ràpido, por ende tiene màs glucosa el cuerpo para procesar. :uy:

Con lo que me gusta el purè!


Ya ni nos dejan COMER!!! :serio:

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Re: LA PAPA ES PERUANA por donde se la mire

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