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Recetas de Queques

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Recetas de Queques

Mensaje por Piolina el Jue Ene 13, 2011 5:17 pm

Queque de plátano







Si todo les sale bien, este queque les quedará súper húmedo, con una consistencia casi como de budín.


Ingredientes:
2 tazas de harina sin preparar*
1 1/2 cucharaditas de polvo de hornear
1/2 cucharadita de bicarbonato de soda
1/4 cucharadita de sal
1/4 cucharadita de canela en polvo
1/8 cucharadita de nuez moscada en polvo
2 huevos
5 plátanos medianos bien maduros
1/2 a 1 taza de azúcar (utilizar 1/2 si los plátanos están realmente bien maduros, sino aumentar hasta máximo 1 taza)
6 cucharadas de aceite vegetal o mantequilla derretida **
1/4 taza de yogur natural líquido**

*También pueden reemplazar 1 taza de harina sin preparar por 1 taza de harina integral.

**Si no tuvieran yogur natural a la mano o quisieran un queque menos
húmedo, pueden reemplazar el yogur por 2 cucharadas más de aceite (para
un total de 1/2 taza). Otra opción es mezclar 1/4 taza de leche con el
jugo de 1/2 limón y usar esto en lugar del yogur. Si están "a dieta",
pueden reemplazar parte, o incluso todo, el aceite por puré de manzanas
sin endulzar, pero el queque quedará menos suave. Para un queque más
nutritivo, pueden reemplazar el aceite por 1 taza de linaza molida y
aumentar la cantidad de yogur a 1 taza.

Otras versiones de la misma receta incluyen agregar 1/2 taza de
nueces picadas (tostadas en el horno por 10 o 5 minutos quedan incluso
mejor), 1/2 taza de chispas de chocolate (bitter es mi favorito) o 1/2
taza de pasas.


Preparación:
Esta receta se prepara siguiendo el método del muffin. En cristiano:
consiste en mezclar todos los ingredientes secos por un lado, todos los
húmedos por otro y luego juntarlos rápidamente.



1. Antes que nada, engrasa un molde para queque (esos rectangulares) y precalienta el horno a 180ºC.


2. Bate ligeramente los huevos.



Luego, pela los plátanos y aplástalos con un tenedor.



(A mí me gusta que queden con algo de textura).



3. Mezcla la harina, el polvo de hornear, el
bicarbonato de soda, la sal, la canela y la nuez moscada en polvo en un
recipiente grande.







La mejor forma de medir la harina es por peso (2 tazas = 225 gramos),
pero si no tienes una balanza de cocina, llena la taza de medida con una
cuchara, ¡sin compactarla!, y al final nivela con un cuchillo.



Una vez mezclados todos estos ingredientes, haz un hueco en el centro y ponlo a reservar.



4. En otro recipiente mezcla los huevos con el azúcar.




Luego, echa esta mezcla a los plátanos. Y después, echa el aceite y el yogur (o su reemplazo).



5. Agrega la mezcla de huevos a la mezcla de harina y mezcla rápidamente.







Es importante mezclar sólo hasta que la harina esté húmeda. Como se ve
en la foto, la mezcla va a tener grumos, pero no se debe seguir
mezclando. Si lo hacemos, se va a activar el gluten de la harina (ya sé,
suena a floro nerd, pero les garantizo que es cierto) y el queque va a
quedar duro y ligoso como pan de anteayer.


6. Agrega cualquiera de los "opcionales" (nueces,
chocolate, pasas), si es que fueras a usarlos, e incorpóralos a la masa
en forma envolvente, pero sin mezclar demasiado.


7. Vierte la mezcla en el molde engrasado y mételo al horno inmediatamente.
¡Ajá! Por eso es que les dije que tenían que tener el molde listo y el
horno caliente. En cuanto mezclamos los ingredientes secos (que
contienen polvo de hornear y bicarbonato de soda) con los húmedos (que
contienen ácidos en la fruta y el yogur), se empiezan a generan pequeñas
burbujas que van a hacer que nuestro queque quede esponjoso... Pero si
dejamos que la mezcla se siente a esperar que el horno caliente, las
burbujas se volverán muy grandes y dejarán huecos dentro del queque -sí
mamá, ya sé, la química está en todas partes.







8. Hornear entre 50 y 60 minutos o hasta que, al
introducir un palito o cuchillo en el centro, éste salga limpio. Es
normal que salga una rajadura a lo largo del queque. Chequea el keke
cuando hayan pasado unos 40 minutos y si les parece que está demasiado
"bronceadito", tápenlo con un pedazo de papel aluminio.


9. Retira el molde del horno y déjalo enfriar unos
10 minutos, de ser posible sobre una rejilla (el aire que circula debajo
del molde ayuda).



Pasados los 10 minutos, pasa un cuchillo por el borde y desmolda,
nuevamente sobre la rejilla si es que la tuvieran (pueden improvisar una
poniendo una de las rejillas del horno, fría, sobre una olla).



10. Lo que les voy a decir ahora suena cruel... pero
este queque sabe mucho mejor si es que, una vez frío, lo envuelven en
plástico y lo dejan sin cortar hasta el día siguiente. Lo sé, es demasiada tentación. He logrado hacerlo solo cuando preparo dos queques a la vez.

Un detalle más : Si han usado
chispas de chocolate, calienta el queque en el horno por unos minutos
antes de comerlo para que el chocolate se derrita un poco.

¡Espero que les guste!


Última edición por Piolina el Dom Abr 17, 2011 1:59 am, editado 1 vez

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Re: Recetas de Queques

Mensaje por sej el Jue Ene 13, 2011 9:35 pm

Piooooooooooooooooooooooooooooo!!!

5 plátanos!!!!!!!!!!!!!
6 cucharadas de aceite vegetal!!!!!!!!



la dieta se me va a la mierda así

pero ta, por postear, por darte el tiempito... prometo hacerlo, sin duda este mes (no te digo que el fin de semana porque, si me roban hoy día... no se que pasará :aio: :sej: :beto: )
y le saco foto......
si que siiiiiii
I promisse!!!!

sej

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Re: Recetas de Queques

Mensaje por Piolina el Vie Ene 14, 2011 2:31 pm

Pero hay una opcion de reemplazar el aceite vegetal por puré de manzana....eso es lo que yo hice y quedó expectacular.

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Re: Recetas de Queques

Mensaje por Piolina el Dom Abr 17, 2011 1:57 am

Queque de naranja y nueces



¿Qué mejor que un delicioso queque hecho en casa para la lonchera de
tus hijos? Esta semana te traigo una receta rapidísima que estoy segura
les encantará a los chicos y también a los grandes.

Puedes servirla en el desayuno, enviarla en las loncheras, utilizarla
como merienda de media tarde o también en el lonche. Además, puedes
prepararla en moldecitos individuales para transformarla en muffins de
naranja, “personalizarla” con las nueces de tu preferencia, agregarle
pasas… ¡en fin! Tiene un sinnúmero de posibilidades.



Otra ventaja de esta receta es que puedes prepararla en cantidades
grandes, hornear más de un molde y congelar lo sobrante (bien envuelto
en papel platina y plástico) por hasta tres meses, para esos días en que
el tiempo nos gana y no podemos preparar algo en el momento.

Para este post estoy utilizando jugo de naranja recién exprimido,
pero puedes también utilizar jugo envasado si es que no tienes tiempo de
exprimir naranjas. Lo que sí te recomiendo es que emplees jugos 100%
naturales, sin azúcar ni otros ingredientes agregados y, de preferencia,
que no sea “de concentrado” para un mejor sabor. También estoy
utilizando nueces picadas, pero puedes utilizar pecanas, almendras,
avellanas, o una combinación de varios tipos y, si quieres, puedes
también reemplazar parte, o todas las nueces, por pasas.

Ahora sí, ¡acá va la receta!

Ingredientes:
2 tazas (220 gramos) de harina sin preparar
½ taza (115 gramos) de azúcar (blanca de preferencia)
1 cucharada de polvo de hornear
½ cucharadita de sal
La ralladura de una naranja grande (solo la parte anaranjada, la parte blanca se pone amarga)
¾ taza (90 gramos) de nueces picadas (mira la nota arriba)
¼ taza (55 gramos) de mantequilla sin sal derretida
2 huevos
¾ taza (180 mL) de jugo de naranja (de preferencia recién exprimido. Ver nota de arriba)
1 cucharadita de esencia de vainilla

Preparación:
1. Precalienta el horno a 165ºC (aproximadamente 325ºF). Engrasa un molde para queque rectangular, de aproximadamente 22 x 12 cm. Si
vas a utilizar un molde más grande (cuadrado o circular para tortas),
prepara el doble de la receta. Si vas a preparar muffins, cubre los
moldecitos con pirotines de papel, o engrásalos bien.


2. En un recipiente mezcla harina, azúcar, polvo de hornear, sal y ralladura de naranja.



Mezcla bien.



3. Agrega las nueces a la mezcla de harina.



Mueve con una cuchara o espátula (de madera o silicona, no de metal) hasta que se distribuyan uniformemente en la mezcla. Reserva a un lado.



4. En otro recipiente bate la mantequilla derretida con los huevos, el jugo de naranja y la esencia de vainilla.



5. Haz un hueco en el centro de la mezcla de harina que reservaste en el paso 3.


Vierte la mezcla de huevos del paso 4 en este hueco.



6. Mueve con espátula o cuchara (de madera o silicona, no
de metal), hasta que la mezcla se vea bien uniforme. Ten cuidado de
“destruir” bien las bolitas de harina que puedan quedar, o el queque
tendrá partes secas adentro. Para esta receta no te preocupes por batir “en exceso” pues no le pasa nada.



7. Transfiere la mezcla al molde que preparaste en el paso 1.



8. Hornea hasta que la parte superior esté dorada y
firme y el queque se empiece a separar de los bordes. Esto debe tomar
entre 50 y 60 minutos. Si metes un palito o cuchillo en el centro del
queque, deben salir limpios.

9. Deja enfriar dentro del molde, de preferencia sobre una rejilla, por unos 10 minutos.



10. Desmolda y deja enfriar por completo antes de cortar. Este paso es importante para que el queque desarrolle todo su sabor y no se desmorone al cortarlo.

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Re: Recetas de Queques

Mensaje por Piolina el Miér Mayo 11, 2011 5:42 pm

QUEQUE DE ZANAHORIA


Ingredientes:
Una taza y media de harina con polvos
Una taza y un cuarto de azúcar granulada
Dos huevos
Media taza de mantequilla ablandada
Una taza y media de zanahorias procesadas o ralladas (app. Tres zanahorias
medianas)
Una taza y media de nueces picadas (si no tienen, igual vale la pena
hacerlo)
Media cucharadita de bicarbonato
Un cuarto de cucharadita de canela en polvo
Ralladura de media naranja (sin la parte blanca de la cáscara)
(opcional)
Una cucharadita de esencia de vainilla
Mantequilla para enmantequillar el molde
Papel mantequilla para forrar el molde

Preparación:
Precaliente el horno a temperatura media (app. 170 ºC)

En un bol mezcle la mantequilla ablandada (no derretida) con el azúcar.
Si lo desea puede utilizar batidor eléctrico. Incorpore los huevos
de a uno y bata bien hasta incorporarlos a la mezcla. Agregue la ralladura,
la vainilla y al final incorpore las zanahorias procesadas, mezclando
bien.

En bol aparte mezcle los ingredientes secos: Cierna juntos la harina
con polvos, el bicarbonato y la canela y a esta mezcla incorpore bien
las nueces picadas en trocitos no muy pequeños.

Ahora incorpore y mezcle todo: a la mezcla de mantequilla, azúcar,
huevos y zanahorias agregue los ingredientes secos, y con la ayuda
de una espátula incorpore bien.

Pincele con mantequilla derretida un molde de queque inglés (alargado)
y luego fórrelo con papel mantequilla. Pincele el papel con mantequilla
derretida. Disponga la masa dentro del molde, empareje y hornee a
temperatura moderada (cocción lenta) por app. 50 a 60 minutos, o hasta
que al introducir un palito, éste salga sin masa cruda adherida. Deje
enfriar, desmolde y retire el papel. Espolvoree con azúcar flor antes
de servir. Sé que todos en la casa lo disfrutarán.

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Re: Recetas de Queques

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