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RECETAS SÓLO CON CERDO

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RECETAS SÓLO CON CERDO

Mensaje por Piolina el Mar Jul 27, 2010 10:27 pm

LECHÓN AL PIMIENTO



Ingredientes para cuatro personas:
•¼ kg de fríjol castilla
•1 ½ taza de arroz
•350 g de carne de lechón
•1 cebolla mediana
•pimientos medianos (verde y amarillo)
•Aceite vegetal, ajos, ají colorado, laurel, pimienta, cominos y sal yodada.

Preparación:

Remoja los frijoles el día anterior a la preparación y sancóchalos, luego aderézalos con aceite, ajos, orégano y sal.

Aparte prepara un aderezo con aceite, ajos, cebolla cortada en cuadraditos pequeños y adiciona pimienta, ají colorado, sal y deja dorar. Incorpora la carne de lechón cortado en trozos medianos y dejar cocinar.

Luego añade pimientos cortados en trozos medianos, las hojas de laurel hasta que de hervor.

Sirve el lechón al pimiento sobre los frijoles y acompáñalo con arroz graneado.


Última edición por Piolina el Mar Jul 27, 2010 10:31 pm, editado 1 vez

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Re: RECETAS SÓLO CON CERDO

Mensaje por Piolina el Mar Jul 27, 2010 10:31 pm

PIERNA DE CERDO (1)

Ingredientes:
● 2 kg. de pierna de cerdo
● 3 cdas de mostaza fuerte de grano grueso
● 2 dientes de ajo molido
● 1 1/2 cucharadita de romero
● Media cucharadita de pimienta negra

Preparación:
Precaliente el horno a 200 grados C, mezcle la mostaza, ajo, romero y pimienta. Unte la carne con ella.
Refrigere la carne por 24 horas.

Ase la carne al horno a 350° por 45 minutos o hasta que la note bien cocida.

Deje reposar por 10 minutos fuera del horno y corte en tajadas.

Se puede utilizar pierna de cordero en vez de pierna de cerdo.

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Re: RECETAS SÓLO CON CERDO

Mensaje por Piolina el Mar Jul 27, 2010 10:35 pm

PIERNA DE CERDO (2)


Ingredientes:
1 ud. cerdo (pierna)
12 diente ajo
3 cucharadita orégano
jugo de naranja agria
sal y pimienta al gusto

Preparación:
1. Lave la pierna y séquela con papel toalla.
2. Pínchela bien profundo con un cuchillo por distintas parte y agregarle la sal.
3. Machaque bien los ajos, el orégano y la pimienta y con este adobo frote bien la pierna.
4. Rocíe con naranja agria y permita que la pierna permanezca en su adobo por lo menos 4 horas en el refrigerador.(Mejor desde la noche antes).
5. Coloque en un recipiente y cúbrala totalmente con papel de aluminio.
6. Horneela a 250 grados F durante 7 horas...o hasta que la vea bien cocinada.(Puede hacerla a 330 grados F durante 2 ó 3 horas).
7. Una hora antes de sacarla del horno, quite el papel de aluminio completamente para que la carne se dore.
8. Para evitar que se queme la piel ponga manteca o aceite en el recipiente con algún jugo que le hay sobrado del adobo.

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Re: RECETAS SÓLO CON CERDO

Mensaje por Piolina el Mar Jul 27, 2010 10:37 pm

CERDO ASADO A LA CANTONESA

INGREDIENTES.
1 trozo de cerdo deshuesado y sin corteza de 1 Kg., como jamón, paletilla, lomo, magro, etc., con algo de tocino
2 cucharadas de miel líquida
2 cucharadas de salsa hoisin, comprada o hecha en casa
2 cucharadas de salsa amarilla de soja molida
4 cucharadas de salsa de soya líquida
6 cucharadas de azúcar
1 cucharada de vino Shaohsing (o Jerez semiseco)
1 cucharilla de sal

ELABORACIÓN DEL CERDO ASADO A LA CANTONESA
Secar la carne con papel absorbente y cortarla en 4 tiras a lo largo.
No quitéis el tocino para que quede más jugoso al asarlo.

Dar 4 cortes en diagonal a lo ancho de cada tira de cerdo, hasta las ¾ partes del espesor, sin separar las tiras.

De este modo penetrará mejor el adobo (y es la presentación tradicional).

Mezclar los ingredientes, a excepción de la miel, para la maceración en un perol.

Añadir las tiras de cerdo y cubrirlas bien con el líquido, pinchándolas con un tenedor para que penetre mejor.

Dejar la mezcla a la temperatura ambiente 4 horas, dando vueltas a las tiras cada 30 minutos con un tenedor, con el que las pincharéis.

Calentar el horno a 190ºC.

Cuando esté caliente, escurrir las tiras de cerdo, reservando el adobo, y ponerlas una junto a otra sobre una rejilla en la parte superior del horno.

En la ranura inferior poner una rustidera con 1-2 cm. de agua.

Hornear 30 minutos.

Al cabo de este tiempo, la carne estará tostada con un tono marrón-rojizo.

Sacar la rejilla del horno, pasar cada tira de carne por el adobo y ponerla de nuevo en el horno del otro lado. Hornear 20-25 minutos.

Pasar las tiras a otra rejilla, (fría).

Untarlas inmediatamente, la carne tiene que estar muy caliente, con miel por todos los lados, incluido el interior de los cortes.

En un cacito llevar a ebullición el líquido de maceración reservado y el de la rustidera, reducir los dos líquidos hasta obtener una salsa, pasarlo a una salsera caliente, Trinchar la carne, presentar armadas las tiras y servir con la salsa.

Tradicionalmente se asa a la parrilla.

Los tiempos serán menores haciendo a la brasa, si éstas están fuertes.

Si la hacéis a la parrilla, a mitad de la cocción, metéis las piezas de carne en la marinada.

Los tiempos de horno son orientativos y dependen, como es obvio, del grosor de las tajadas.

Cuando troceéis la carne, hay que hacerlo con un cuchillo muy afilado, ya que hay que volver a reconstruir las piezas como si no estuvieran cortadas.

Podéis adornar el plato con unas verduras crudas torneadas.

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Re: RECETAS SÓLO CON CERDO

Mensaje por Piolina el Lun Feb 07, 2011 4:42 pm

Cerdo con Piña.



Ingredientes para preparar Cerdo con Piña.



1 kilo de carne magra de cerdo (chancho), cortada en cubos.

3 cucharadas de aceite.

1 cebolla mediana, cortada en gajos.

1 piña dulce cortada en cuadros.

2 cucharadas de vinagre.

4 cucharadas de salsa de soja.

25 gramos de maicena.

Sal y pimienta negra recién molida.

1 pimiento cortado en gajos.

Cómo Preparar Cerdo con Piña.

Calentamos el aceite en una cacerola y freímos la carne hasta que este bien dorada, así sellamos la carne.
Luego añadimos los gajos de cebolla y cocine hasta que estas estén transparentes.
A continuación, agregamos los pimientos, y la piña trozada. Dejamos que la piña suelte un poco su jugo, agregamos el vinagre, la salsa de soja y un poco de agua o caldo de pollo si se tiene a mano. Luego mezclamos la maicena con la sal y la
pimienta y disolvemos en un poquito de agua, lo echamos lentamente y moviendo a la cazuela. Revolvemos muy bien, uniendo todo, tapamos y cocinamos durante 20 ó 30 minutos mas. Queda delicioso para comerlo con arroz blanco, muy graneadito, o con un plato de pastas, es un plato sabroso.



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Re: RECETAS SÓLO CON CERDO

Mensaje por Piolina el Miér Mayo 18, 2011 1:20 pm

PEPIÁN DE CHOCLO
Para 4 personas

Ingredientes:
4 choclos crudos
250 gramos de carne de cerdo
1 cebolla
1 taza de caldo de pollo
1/2 taza de culantro molido
1 cucharadita de ajo molido
sal y pimienta

Preparación:

Primero rallamos o licuamos los granos de choclo. Luego,
tenemos que preparar el aderezo: freír en aceite caliente
los ajos, la cebolla picada, la sal y la pimienta al gusto.
Seguidamente, cortamos la carne en pequeños trozos
y la freímos en el aderezo. Agregamos el culantro.
Luego de remover la preparación por un breve tiempo,
añadimos los granos de choclo rallados o licuados y
el caldo de pollo. Mezclamos bien. Cocinar el pepián
a fuego lento por unos minutos. Mover en forma constante hasta
que se espese. El pepián se sirve con arroz graneado.

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Re: RECETAS SÓLO CON CERDO

Mensaje por Piolina el Mar Ago 26, 2014 8:02 pm

COSTILLAS DE CERDO AL HORNO



Ingredientes(2 personas):
- un trozo de costillas de cerdo (1 kg. aproximadamente)
- 3 dientes de ajo
- 1 ramita de perejil
- 1 cebolla
- 2 papas grandes
- aceite de oliva virgen extra
- 1 vaso grande de vino blanco
- sal y 1/2 pastilla de caldo de carne

Elaboración:
- En una fuente de horno disponemos la cebolla cortada en pluma y las papas en rodajas finas.
- Salamos las verduras y echamos un poquito de aceite de oliva, pero muy poco.
- Majamos en el mortero los dientes de ajo con el perejil y una pizca de sal.
- Después agregamos un chorrito de aceite de oliva virgen extra y mezclamos bien este mejunje.

- Cortamos el costillar en las partes necesarias para que quepan en la bandeja y las salamos pero sólo ligeramente.
- Embadurnamos la carne por todas partes con el majadito y por último desmenuzamos la media pastilla de caldo de carne por encima.
- Añadimos el vino blanco a la fuente y lo metemos en el horno caliente a 190ºC.

Va a tardar como una hora o un poco más. A mitad de tiempo damos la vuelta a las costillas para que se doren por los dos lados.

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Re: RECETAS SÓLO CON CERDO

Mensaje por Piolina el Mar Ago 26, 2014 8:08 pm

COSTILLAS DE CERDO A LA BARBACOA

Ingredientes:

1 kg de costillas de cerdo
Mantequilla
Sal gorda
Salsa barbacoa.

Preparación:

La elaboración de este plato americano es bastante sencilla, aunque ciertamente, es un poco lenta.
Para comenzar, hay que ponerle al costillar una capa muy fina de mantequilla por toda la superficie, sazonando con sal gorda.
Con el horno ya caliente a una temperatura de 180 grados, meteremos el costillar en una bandeja.
Cada 10 o 15 minutos, sacaremos del horno la bandeja para darle la vuelta al costillar y así dorar toda la superficie de manera homogénea.
Cuando lleve en el horno 40 minutos, pintaremos con la salsa barbacoa todo el costillar, dándole por las dos caras.
A los 15 minutos, subiremos la temperatura al máximo para darle un último calentón y pintaremos de nuevo con la salsa barbacoa, metiéndolo de nuevo al horno unos minutos hasta que veamos que el costillar está bien doradito. Colócalo en un plato, y acompáñalo si quieres con unas patatas fritas o con una ensalada.

SALSA BARBACOA


Ingredientes:

2 cebollas
2 dientes de ajo
9 tomates maduros
1 cucharada de miel
1 cucharada de harina de maíz refinada
2 cucharadas de vinagre
Aceite de oliva
Sal
1 trozo de guindilla
Orégano

Preparación:
Pica los dientes de ajo y las cebollas, y dora todo en una cacerola con un chorrito de aceite.
Agrega los tomates troceados, una cucharada de harina de maíz refinada, una cucharada también de miel, un chorrito de vinagre, una punta de la guindilla, el orégano y una pizca de sal.
Mezcla bien y cocina a fuego medio durante 20-25 minutos.
Pasa la salsa por el pasapurés y cuela a una cacerola ancha. Pon a punto de sal, si fuera necesario liga la salsa con un poco de harina de maíz refinada diluida en agua y mantenla a fuego suave.


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Re: RECETAS SÓLO CON CERDO

Mensaje por Piolina el Miér Ago 27, 2014 7:01 pm

GUISADO DE PAPAS CON COSTILLAS ADOBADAS

Ingredientes para 4 personas:

4 papas medianas
700 grms. costillas de cerdo ibéricas adobadas
200 grms. vainitas (judias)
2 ajos grandes
1 cebolla pequeña
1 tomate maduro
2 ajos
1 hoja de laurel
1 pastilla de caldo vegetal
1 vasito pequeño de vino blanco
Sal y aceite de oliva extra virgen

Preparación:

Separas las costillas buscando la parte más tierna , las fries unos minutos y las reservas .

En ese mismo aceite y si hace falta le añades más , fries las vainitas con los ajos hasta que estén ligeramente tostadas.

Luego le añades el tomate y la cebolla rallados , y cuando ya esté el sofrito le añades el vino, te esperas unos minutos a que se evapore el alcohol, le añades 2 litros de agua , la pastilla de caldo , la hoja de laurel , sal y las costillas , deja que hierva unos 20 minutos.

Las patatas las tienes que chascar , osea cuando hagas los trozos antes de llegar al final del corte levantas el cuchillo , es como si la rompieras, así las patatas soltarán su almidón y el guisito te saldrá con más cuerpo.

Guísalo tapado a fuego medio, antes de 20 minutos las tendrás, dependerá del tamaño de los trozos, pincha en uno para asegurarte de que están tiernas.


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Re: RECETAS SÓLO CON CERDO

Mensaje por Piolina el Miér Ago 27, 2014 7:04 pm

COSTILLAS DE CERDO CON SALSA DE CHIMICHURRI

Ingredientes:
(para 2 personas)

- 1 costillar de cerdo
- sal
- pimienta negra
- un vasito de agua
- salsa chimichurri

Para la salsa chimichurri:

- una cucharadita de sal
- una cucharadita de pimentón dulce
- 2 dientes de ajo
- 2 cucharaditas de orégano
- 1 hoja de laurel
- 1 pimienta cayena
- 1 cucharadita de perejil picado
- 150 ml. de aceite de oliva
- 30 ml. de vinagre blanco

Preparación:

Primero prepararemos la salsa chimichurri.

Preparación de la salsa tradicional:
Picamos los dientes de ajo junto con la guindilla y la hoja de laurel. Mejor con picadora. Cuando esté bien picado añadimos el pimentón, la sal, el perejil y el orégano. Mezclamos bien. Añadimos el aceite de oliva y el vinagre y con unas varillas mezclamos bien hasta que emulsiones ligeramente y estén todas las especias bien mezcladitas con el aceite.

Preparación de la salsa en Thermomix:
Introducimos todos los ingredientes secos en el vaso y trituramos 15 segundos a velocidad 6.
Bajamos con la espátula de las paredes. Añadimos el aceite y el vinagre y emulsionamos 30 segundos a velocidad 5.

Vamos con las costillas.
Colocamos las costillas en una fuente apta para el horno. Salpimentamos al gusto. Las untamos con ayuda de un pincel con la salsa chimichurri y finalmente añadimos un vasito de agua al fondo de la fuente.

Horneamos a 240º una hora aproximadamente. Durante los primeros 40 minutos tapamos la fuente con papel de aluminio para que queden más jugositas. Después destapamos y dejamos dorar 10 minutitos por cada lado.

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Re: RECETAS SÓLO CON CERDO

Mensaje por Piolina el Dom Jul 26, 2015 11:12 pm

Costilla de cerdo asada agridulce.



Ingredientes para 4 a 6 personas:

2 tiras de costillas de cerdo (1,5 Kg aproximadamente)
400 g de tomate frito
sal o pastilla de caldo concentrado
pimienta negra
4 cucharadas soperas de azúcar
medio vaso de vinagre de vino

Preparación:
Salpimentar la carne, por ambos lados, y colocarla en una bandeja honda apta para el horno. He usado pastilla de caldo concentrado en lugar de sal. Rociar con el tomate la carne. Luego se añaden las 4 cucharadas soperas de azúcar, bien colmadas. Se le echa el vinagre por encima y se introduce al horno a 220º C. Se asa durante una hora y media o hasta que se dore. De vez en cuando hay que darle la vuelta a la carne y añadirle agua para evitar que se seque. Añade agua las veces que sea necesario porque se evapora mucho. Comprobarás que se ha hecho bien cuando pruebes a cortar una costilla y veas que se corta fácilmente. La carne se queda extremadamente tierna y con una capa de tomate caramelizado, que seguro que te sorprende.

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Re: RECETAS SÓLO CON CERDO

Mensaje por Piolina el Dom Jul 26, 2015 11:25 pm

Costillas de cerdo asadas a la Coca-Cola



INGREDIENTES para 4 personas
1 kg de costillas de cerdo en una pieza, yo de cerdo Duroc, mucho  más meloso y gustoso.
750ml de Coca-Cola,  1/2 cucharadita de canela
2 estrellas de semillas de anís,  50 gr de azucar moreno
25 gr de miel,  50 gr de salsa de tomate,  1 cucharada de mostaza
2 cucharadas  de salsa Worcestershire (Perrins u otra marca)
25 ml de salsa de soja,
sal y pimienta  negra recién molida

PREPARACION
Ponemos el horno a precalentar a 150º .

Lavamos la pieza del costtillar, la secamos, la salpimentamos por los dos lados y la colocamos  en una fuente de horno honda.

Seguidamente, del total de Coca-Cola de la receta separamos un vaso y lo reservamos.  El  resto de la Coca-Cola lo añadimos a la fuente de horno con las costillas de cerdo y también añadimos la media cucharadita de canela y las dos estrellas de anís estrellado.

Una vez el horno esté ya a la temperatura de 150º introducimos la bandeja en el horno y la dejaremos por espacio de 2 horas.


Mientras las costillas de cerdo se van asando con la Coca-Cola preparamos la salsa para glasearlas y darles el toque final de lacado. Esta salsa es espectacular, además de estar riquísima da a la carne un aspecto brillante de lo más apetitoso.


Lo único que tenemos que hacer es mezclar todos los ingredientes que nos quedan: el vaso de Coca-Cola que teníamos reservado, el azúcar moreno, la miel, la salsa de tomate, la mostaza, la salsa Worcestershire y la salsa de soja. Lo batimos un poco para que se integren todos los ingredientes y ponemos la mezcla a reducir en una sartén, dejaremos que vaya hirviendo hasta que esté reducida a la mitad. Nos quedará como un caramelo líquido, hay que tener en cuenta que al enfriarse se espesa aún más.

Si os sobra de esta salsa no la tiréis, podéis usarla par dar sabor a vuestras hamburguesas, salchichas frescas, filetes... Da un sabor riquísimo a todas las carnes simplemente hechas a la parrilla.


Reservamos la salsa hasta que las costillas de cerdo asadas a la Coca-Cola estén a punto, como las hemos hecho durante bastante tiempo a baja temperatura habrán quedado como confitadas, de modo que la carne estará tierna, muy jugosa, y se desprenderá del hueso con facilidad.



Cuando tenemos la carne a punto la sacamos de la bandeja y la colocamos sobre una rejilla, yo coloco una bandeja debajo para recoger el jugo de cocción y no ensuciar tanto el horno.

El último paso es pintar la carne de las costillas de cerdo asadas con la salsa que tenemos reservada, usando un pincel de cocina untamos bien por toda la superficie del costillar, una buena capa de la salsa espesa y perfumada, que impregne bien todas las costillas.



Volvemos a colocar las costillas de cerdo asadas a la Coca-Cola en el horno pero esta vez sobre la rejilla y bien cubiertas de la salsa que les dará un aspecto lacado y las hará todavía más jugosas y sabrosas. Las dejamos 15 minutos más para que la salsa impregne bien toda la carne y ya las tenemos a punto para servir.


Podéis servirlas con un poco de esta ensalada multicolor con salsa de yogur para desengrasar un poco el paladar, o bien esta ensalada de remolacha y zanahorias repleta de vitaminas y minerales, os quedará un menú de lujo!

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