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Tortas con Piña

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Tortas con Piña

Mensaje por Piolina el Lun Feb 07, 2011 4:30 pm

Tortade piña 1º Versión



Deliciosa torta, muy liviana y de muy fácil preparación. En algunos países es un postre característico de las Fiestas Navideñas.


Ingredientes:
250 grs. de margarina o mantequilla
1 y1/2 tazas de azúcar (blanca o rubia)
4 huevos
3 tazas de harina preparada
1 cucharadita de polvo de hornear
1 taza de jugo de piña
1 lata de piña en conserva (en rodajas)

Preparación:
Batir la margarina hasta que este cremosa, agregar el azúcar hasta
que se disuelva, (poner a blanco) ir agregando los huevos uno por uno,
entre huevo y huevo batir mínimo un minuto para que se incorporen bien,
de preferencia hacerlo con batidora, o espátula de madera.
Luego ir añadiendo la harina y el polvo de hornear, previamente
cernidos o tamizados, de a pocos, intercalándolos con el jugo de piña,
mezclar en forma envolvente, siempre terminar con harina.
En un Molde de Savarín (molde en forma de corona, con agujero en el
centro) preparar caramelo y hacerlo girar para que cubra el molde,
acomodar las rodajas de piña (escurridas) y vaciar la preparación de la
Torta de Piña, llevar a un horno precalentado (175 a 180 °C) por 35 a 40
minutos, retirar del horno dejar enfriar unos minutos y desmoldar aún
tibio.

Tips:

  • Si deseas puedes preparar la piña en almíbar en casa, pelas la piña,
    la cortas en rodajas no muy gruesas, le quitas el centro y las pones
    hervir con un poco de azúcar y canela, hasta que se pongan blandas y el
    jarabe lo utilizas para preparar la masa de la Torta de Piña.
  • También se le pueden incorporar pedazos pequeños de la piña en almíbar a la masa.
  • Si quieres que el sabor de la piña sea más intenso le puedes agregar unas gotitas de esencia de piña especial para repostería.
  • Para que no se te peguen las rodajas de piña, debes escurrirlas
    bien, y untarlas con un poquito de mantequilla antes de colocarlas sobre
    el caramelo.
  • Termina decorándola con una cereza o marrasquino en el agujero de
    las rodajas de piña y la presentación será excelente, para las fiestas
    navideñas puedes colocarles cerezas rojas y verdes (en conserva).


Última edición por Piolina el Dom Abr 17, 2011 2:20 am, editado 1 vez

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Re: Tortas con Piña

Mensaje por Cordo el Vie Mar 25, 2011 4:36 pm

ESTA BUENISIMA Y SE VE FACIL...

lo unico que le pondria en un molde de bizcochuelo común no en esos de flan... jaja



Yo tengo uno de esos pero se falseo la manijita y se chorreaba por ahi la mezcla me acuerdo... asi que compramos uno de estos comunes:



Ya voy a ver si me animo y le pongo una decoración lenda :leru:

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Re: Tortas con Piña

Mensaje por Piolina el Vie Mar 25, 2011 7:18 pm

Yo lo hice en uno asi:


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Re: Tortas con Piña

Mensaje por Piolina el Dom Abr 17, 2011 2:09 am

Otra versión de Torta de Piña



Ingredientes para la cobertura de piña:

1/4 taza de mantequilla sin sal
1 taza de azúcar rubia
1 lata (500 gramos) de piña en rodajas en jugo. Para mi molde utilizo
nueve rodajas en total. Si no consigues piña enlatada en jugo y solo
encuentras en almíbar, reduce la cantidad de azúcar rubia en la masa, no en la cobertura.
7 cerezas marrasquino (opcional)

Ingredientes para la masa:
75 gramos (aprox. 1/2 taza más 2 cucharadas) de harina sin preparar
75 gramos (aprox. 1/2 taza más 2 cucharadas) de harina integral. *Puedes reemplazarla por harina sin preparar*
2 cucharadas de maicena
1/2 cucharadita de bicarbonato de soda
1/2 cucharadita de sal
3 huevos
1/2 taza de mantequilla sin sal
3/4 taza de azúcar rubia
1 cucharadita de esencia de vainilla
1/4 taza de yogur natural
1/4 taza del jugo de la lata de piña
1/4 taza de azúcar blanca

Preparación:
1. Precalienta el horno a 165ºC (325ºF).

2. Engrasa bien un molde de 20 a 25 cm de diámetro y
cubre el fondo del molde con un pedazo de papel manteca cortado al
tamaño del molde.



3. Derrite la mantequilla (puedes hacerlo en el
microondas, 30 segundos a máxima potencia suele ser suficiente) y
viértela sobre el papel manteca.



Agrega la taza de azúcar rubia y, utilizando un tenedor, espárcela hasta cubrir bien el fondo del molde.











4. Con cuidado, acomoda las rodajas de piña. Yo utilizo
7 enteras y las otras 2 las corto en pedacitos para cubrir, lo mejor
posible, los huecos que quedan.







5. Si estás utilizando cerezas, colócalas en el centro de cada rodaja de piña. Deja el molde a un lado y prepara la masa.







6. Cierne juntos los ingredientes secos (harina, maicena, sal y bicarbonato). Reserva.



7. Separa las yemas de las claras. Como siempre, ten
cuidado al hacerlo para que no te quede ni un poquito de yema en las
claras, o no van a levantar al batirlas.

8. En un recipiente grande coloca la mantequilla y
el azúcar rubia. La mantequilla debe estar relativamente blanda, pero no
derretida. Si la acabas de sacar de la refrigeradora, métela entre 5 y
10 segundos en el microondas para que se ablande un poco.



Bate el azúcar y la mantequilla con una cuchara de madera (o con la
batidora si prefieres) hasta que la mezcla esté cremosa y de color
claro. Te va a tomar unos 5 minutos si lo haces a mano.




9. Agrega las yemas y la vainilla, y mezcla bien.











10. En una jarra o taza, mezcla el yogur natural con 1/4 taza del jugo de la piña hasta que quede un líquido espeso y homogéneo.



11. Agrega un tercio de los ingredientes secos a la
mezcla de mantequilla, azúcar y yemas. Con una espátula mezcla con
cuidado, utilizando movimientos envolventes, hasta que estén casi
totalmente combinados.



Agrega la mitad de la mezcla de yogur y jugo, y vuelve a combinar con movimientos envolventes.







Agrega un tercio de ingredientes secos y repite. Agrega el resto de la
mezcla de yogur y repite. Finalmente, agrega el resto de los
ingredientes secos y mezcla con movimientos envolventes hasta que quede
homogéneo y no veas porciones de ingredientes secos sin mezclar. No mezcles más de la cuenta o la torta saldrá dura y chiclosa.







12. En un recipiente limpio, bate las claras (con una pizca de sal) hasta que se formen picos suaves.



Agrega el azúcar blanca y sigue batiendo solo hasta que la mezcla se vuelva ligeramente firme (¡no hasta punto de nieve!). Al levantar la batidora las claras deben caer suavemente.



13. Nuevamente usando la espátula y mezclando con movimientos envolventes, agrega las claras batidas a la masa anterior.



Mezcla con cuidado hasta que ya no veas manchas blancas en la masa.



Debe de quedar así:



14. Esparce la masa sobre las rodajas de piña en el molde.







15. Hornea durante 30 o 35 minutos y chequea con un
palito o cuchillo limpio. Si sale mezcla líquida, continua horneando 5
minutos más y vuelve a chequear. El tiempo total va a depender mucho de
tu horno. Cuando el palito o cuchillo salen limpios, la torta está
lista.

16. Retira con cuidado la torta del horno y déjala enfriar (de preferencia sobre una rejilla) durante 10 minutos.



17. Voltea la torta cuidadosamente sobre el plato o
fuente donde la vayas a dejar. Si el papel manteca se pegó a la torta
(usualmente se queda en el molde, pero puede pasarte), "pélalo"
despacio.

Me parece que la forma mas facil de cortar esta torta es haciendo un
circulo en el centro (siguiendo el contorno de la piña del medio) y
después cortar tajadas. De esa forma no se desarman las piñas al
cortarlas. ¡Sírvela tibia!

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Re: Tortas con Piña

Mensaje por Piolina el Dom Abr 17, 2011 2:18 am

Torta “brasilera” de piña




Para empezar, según lo que pude averiguar, este postre ha sido
bautizado como torta “brasilera” en el Perú, pues ninguna de mis
“fuentes” de postres brasileros conocía algo remotamente parecido.

Segundo, no es un postre cuya receta sea muy popular en la web.
Ninguna de las páginas a las que a veces recurro en busca de ideas y en
las que “confío”, por decirlo de alguna manera, contaban con esta
receta. En las pocas que la encontré habían explicaciones muy ambiguas,
muchas veces confusas, sobre la preparación, y los ingredientes
–especialmente las cantidades a usar- variaban mucho también.

Un detalle que tampoco me gustó -y que es el común denominador de
todas las recetas que encontré- es que utilizan huevos completamente
crudos. Si alguna vez les ha dado salmonella, les digo por experiencia
propia ¡que no es nada bonito! Así que no suelo consumir preparaciones
que contengan huevos crudos, a menos que hayan sido pasteurizados, lo
cual tampoco es muy fácil de conseguir.

¿Cómo resolver estos problemas? Decidí preparar mi propia versión de
la torta brasilera de piña. Me guié por las recetas que encontré,
tratando de descifrar y completar los pasos faltantes en la preparación,
y a la vez solucioné el problema de los huevos crudos cociéndolos,
primero a fuego muy suave y luego, hasta llegar a una temperatura de
aproximadamente 71ºC (160ºF), lo que no permite que se “coagulen” como
huevos revueltos, pero sí mata cualquier bicho que puedan contener y
evita viajes innecesarios a la sala de emergencias.

Acá les traigo mi versión de esta receta. Te recomiendo leerla hasta
el final antes de empezar a prepararla y, sobre todo, darle una mirada a
los comentarios que escribo después de la receta… me parece que te
serán útiles para adaptarla a tu gusto.

¡Manos a la obra!

Ingredientes:
6 huevos
1 lata (1 ½ tazas o 360 mL) de leche evaporada congelada
½ taza (115 gramos) de mantequilla sin sal
2 tazas (450 gramos) de azúcar blanca
1 lata (500 a 600 gramos) de piña en conserva, enlatada en jugo*
200 gramos de galletas de vainilla – pueden ser enteras o molidas dependiendo de tu gusto-
4 láminas, 1 sobre o 2 cucharadas de colapez (gelatina sin sabor)
Cerezas para decorar (opcional)

*Puedes utilizar piña cocida también. No utilices piña cruda fresca ni congelada pues la gelatina no cuajará. Si la piña en lata que utilices viene “en almíbar”, reduce la cantidad de azúcar a la mitad.

Preparación:
1. Engrasa el molde que vayas a utilizar. Yo no desmoldé mi postre así que utilicé un pyrex de 20 x 30 cm. Si piensas desmoldar tu postre, lee los comentarios que doy al final de la receta.

*** El siguiente paso es opcional y sirve para garantizar que los
huevos no vayan a contaminar tu postre con salmonella. Si lo piensas
obviar, agrega los huevos crudos directamente a la mezcla de mantequilla
y azúcar, ¡pero no me eches la culpa si alguien se enferma!***


2. Coloca los huevos con la mitad
del azúcar en una olla pequeña. Cocina a fuego muy bajo, moviendo
constantemente, hasta que la temperatura de la mezcla llegue a 71ºC
(160ºF) o hasta que al introducir una cuchara dentro de la mezcla, esta
sea lo suficientemente espesa como para “cubrir” la cuchara sin que se
resbale (como un pudín o salsa ligera).



Inmediatamente transfiere la mezcla de huevos y azúcar a un recipiente frío y coloca este recipiente dentro de un baño de agua helada, como se muestra en la foto. Ten cuidado para que el agua no entre al recipiente de los huevos, es solamente para enfriarlo por afuera.



Bate ligeramente y deja que los huevos se enfríen por completo antes de utilizarlos.



***Fin del paso opcional. Los huevos que has “desinfectado” puedes utilizarlos directamente en la receta una vez que estén completamente fríos.***

3. Bate la leche evaporada congelada hasta que esté cremosa y duplique su volumen.



Reserva a un lado.



4. A parte, bate la mantequilla con el resto del azúcar hasta que esté bien cremosa.



Agrega los huevos y bate hasta que se incorporen por completo. Reserva a un lado.



5. Cuela la lata de piña, reservando el líquido. Calienta el líquido (sin dejarlo hervir) y utilízalo para disolver el colapez. Necesitas por lo menos ½ taza de líquido, si no es suficiente, puedes aumentarle agua bien caliente.



6. Combina la leche batida, la mezcla de mantequilla, azúcar y huevos y el colapez disuelto hasta formar una crema.



7. Ensambla el postre: una capa de galletas (molidas o
enteras), una capa de crema, una capa de piña, otra de galletas, crema y
piña, y termina con una capa de galletas. Decora con la piña restante y
con cerezas si las estuvieses utilizando.

8. Lleva el postre a la refrigeradora por lo menos
durante 8 horas, si lo quieres con textura cremosa; o a la congeladora,
si lo prefieres más firme.

Comentarios personales sobre la receta:
1. Si piensas desmoldar el postre, te recomiendo que utilices un molde desmontable y que utilices el doble de colapez que pide la receta. Desmolda la torta cuando esté bien firme.

2. A mi gusto, el postre queda demasiado dulce (a mi
esposo le pareció que estaba bien, pero él es recontra dulcero), así
que si prefieres puedes reducir la cantidad de azúcar en la mezcla.

3. La próxima vez que la prepare pienso utilizar dos latas de piña en lugar de una, pues me gustaría que quedara con más fruta.

4. Algunas personas agregan pecanas y/o pasas a la crema. Lo dejo a tu gusto.

5. Puedes utilizar galletas de vainilla preparadas en casa (en el post de los pudines doy una receta) o compradas.

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Re: Tortas con Piña

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