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RECETAS VEGETARIANAS

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RECETAS VEGETARIANAS

Mensaje por Piolina el Miér Jul 28, 2010 1:07 pm

MINI TARTAS DE ZAPALLITO Y MUZARELLA



Ingredientes

* 2 puerros en rodajas
* 4 zapallitos en tiritas
* 1 cucharada de curry
* 1 cucharadita de sal
* Muzarrella
* 8 tapas para empanadas
* Huevo batido para pintar.

Preparación:
Precalentar el horno.

Saltear el puerro en una sartén apenas aceitada. Agregar el curry, los zapallitos y cocinar hasta que estén blandos.

Estirar un disco de masa y colocar en el medio cantidad de muzzarella a gusto.

Agregar la mezcla de zapallito y tapar con otro disco de masa.

Pintar con huevo batido. Hornear 15 minutos a horno medio (180 ºC).


Sugerencia de presentación:
Luego de pintar con huevo la masa, se puede "pegar" semillas de zapallo en forma de flores. Un toque "decorativo".

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Re: RECETAS VEGETARIANAS

Mensaje por Piolina el Miér Jul 28, 2010 1:09 pm

Julieta escribió:PIZZA DE VEGETALES



Aparentemente la palabra pizza deriva del término latino picea, que era una especie de pan plano y especiado que los romanos cocinaban al horno.

1.Ingredientes
Para el bollo

• 250 gr. de harina
• 15 gr. de levadura fresca
• 1 cda.de aceite de oliva
• 1 cdta. de sal fina
• ½ tza. de agua tibia


Para la cobertura

• 2 cebollas grandes
• 100 gr. de tomates maduros
• 50 gr. de queso mozzarella
• 1 queso camembert
• 50 gr. de champiñones fileteados
• 5 corazones de alcaucil (alcachofa)
• 1 pimiento (ají) colorado en lata
• 8 hojas de endibias
• 12 aceitunas descarozadas negras
• 3 cdas. de aceite de oliva


2.Preparación
1 Primero diluye la levadura en la taza de agua. Espera unos 20 min. Verás que fermenta de a poco. Una vez que levó, pones el líquido en un bowl y le agregas la sal y de a poco le iras incorporando la harina con las manos y vas amasando hasta formar un bollo. Pon el aceite de a poco, y de ser necesario un chorrito de agua caliente hasta lograr que el bollo esté integrado y sea maleable.
2 Luego pon el bollo sobre una tabla con un poco de harina, cúbrelo con un repasador y déjalo reposar entre 1 y 2 horas.
3 La cantidad de los ingredientes expresada arriba está pensada para obtener un bollo grande, pero puedes duplicarla si quieres obtener otro más. Después estira el bollo con un amasador hasta lograr una masa circular; déjala reposar otros 10 min.
4 En una sartén a fuego medio-bajo rehoga apenas en aceite de oliva la cebolla cortada a la pluma. Retira y reserva.
5 Precalienta el horno a alta temperatura y pon la masa entre 5 y 8 min. Retírala y extiende sobre ella el queso camembert y la mozzarella cortados en trocitos muy pequeños. Distribuye uniformemente los tomates triturados (sin piel ni semillas) y los champiñones, los corazones de alcaucil partidos al medio y las endivias cortadas en trocitos. Agrega el aceite por encima.
6 Pon nuevamente la pizza en el horno y déjala 10 minutos más (aprox). Que no se gratine. Cuando la saques, pon las aceitunas.


3.Consejo
Si te gusta, puedes incluir algo de brócoli entre las verduras.

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Re: RECETAS VEGETARIANAS

Mensaje por Piolina el Miér Jul 28, 2010 1:11 pm

PIZZA VEGETAL RÁPIDA

Ingredientes:

- Una base de pizza
- Salsa de tomate
- Pimiento verde
- Tomates/ cebolla
- Aceitunas
- Champiñones
- Queso rallado
- Aceite/orégano.

Preparación:

- Cubrir la masa con salsa de tomate, sin llegar a tocar los bordes para que no se salga.

- Espolvorear un poco de queso rallado uniformemente.

- Cubrir con dosis generosas de tomate, cebolla, pimiento,aceitunas y champiñones.

- Tapar con queso rallado, rociar con un chorro de aceite de oliva y espolvorear con orégano.

- Meter al horno a 200ºC durante 20 minutos o hasta que se haga. Si ves que se está quemando el queso, puedes taparlo con una lámina de papel de aluminio.



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Re: RECETAS VEGETARIANAS

Mensaje por Piolina el Miér Jul 28, 2010 1:13 pm

Julieta escribió:BROCHETT DE VERDURAS

1.Ingredientes

• 1 ají rojo
• 1 ají verde
• 1 ají amarillo
• 2 zuchinis
• 2 berenjenas
• 2 cebollas medianas
• 8 tomatitos cherry
• 2 tazas de arroz blanco cocido
• 1 sobre de saborizador Mediterráneo (albahaca) Knorr
• 300 cc. De agua
• 50 cc. De aceto balsámico
• 2 cucharadas de jugo de limón
• 8 palitos brochette

2.Preparación

1-Cortar los ajíes rojos, verdes y amarillos en láminas cuadradas quitando las semillas y filamentos.
2-Lavar bien los zucchinis y berenjenas y cortar en ruedas de l cm. Pelar las cebollas y cortar en octavos.
3-Colocar las verduras intercaladas en las brochettes y terminar con un tomatito cherry.
4-Colocar el saborizador Mediterráneo Knorr en un bol, verter el agua, mezclar y dejar reposar l minuto. Incorporar el aceto, el jugo de limón y revolver la preparación.
5-Colocar las brochettes en una fuente de horno aceitada, rociar con parte del saborizador preparado dándolas vuelta para que se impregnen bien.
6-Cocinar en horno moderado de 20 a 25 minutos hasta que estén tiernas las verduras pintándolas de vez en cuando con la salsa reservada.
7-Servir con el arroz blanco cocido y caliente.



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Re: RECETAS VEGETARIANAS

Mensaje por Piolina el Miér Jul 28, 2010 1:15 pm

CANELONES DE ACELGAS Y CHAMPIGNONES

Ingredientes:


6 láminas de pasta de canelón precocida
5 champiñones
3 hojas de acelga
1 cebolla
50 g de pasas de Corinto
75 g de queso gruyere rallado
1 cucharadita de vinagre de manzana
aceite de oliva
sal

Para la bechamel:
20 g de mantequilla
nuez moscada
1 cucharada de salsa de tomate
2 cucharadas de harina
leche cantidad necesaria
aceite de oliva
sal
perejil

Preparación

Cuece las láminas de canelones como indique el fabricante en el envase.

Pica la cebolla y los champiñones y póchalos en una sartén con un chorrito de aceite. Limpia la acelga y pícala muy fina, agrégala a la sartén. Añade una pizca de sal, las uvas pasas y el vinagre de manzana. Cocina hasta que todo esté bien blandito y reserva.

Para hacer la bechamel:
Pon a calentar a fuego lento la mantequilla con un chorrito de aceite y mézclalo con ayuda de una varilla de las que se utilizan para batir los huevos. Añade la harina y deja que se tueste, pero con cuidado de que no se queme. Vete incorporando la leche poco a poco y mezcla con la varilla. Ralla por encima una pizca de nuez moscada, agrega la salsa de tomate y una pizca de sal. Mezcla bien y cocina hasta que se espese y reserva.

Coloca las verduritas sobre las hojas de canelón y enrolla. Colócalos en una fuente de horno untada con un poquito de aceite. Echa la bechamel y el queso rallado por encima de los canelones. Pon a gratinar en el horno durante unos 3- 4 minutos.

Para emplatar, coloca los canelones en los platos y añade una pizca de perejil al gusto.

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Re: RECETAS VEGETARIANAS

Mensaje por Piolina el Miér Jul 28, 2010 1:16 pm

ALBÓNDIGAS DE GARBANZO

Ingredientes:


400 gr de garbanzos
2 cucharadas de cilantro
1 cucharadita de curry
1 cucharadita de comino
1/2 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de pimienta negra
Aceite

Preparación

Pasos previos: poner los garbanzos en un recipiente grande con agua durante dos días, cambiando el agua cada doce horas.

Primeramente, escurrimos los garbanzos, los metemos en la batidora y los hacemos puré.

A continuación, añadimos el cilantro picado muy finamente, el curry, el comino, la pimienta y la sal, y mezclamos todo bien.

Ahora, formamos bolitas con la masa de los garbanzos.

Después, en una olla calentamos aceite y cuando éste comience a hervir vamos echando las bolitas de una en una.

Finalmente, cuando se doren las retiramos del fuego y las colocamos en un papel toalla para eliminar el exceso de aceite, y las servimos

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Re: RECETAS VEGETARIANAS

Mensaje por Piolina el Miér Jul 28, 2010 1:18 pm

CROQUETAS DE ZANAHORIA Y CEBOLLA

Ingredientes:


1/2 kg de zanahorias
2 cebollas de tamaño medio
50 g de queso parmesano
Agua soda o leche c/n
Harina leudante (con "levadura" incorporada)
Aceite neutro (de semillas)
Pimienta
Sal

Preparación:

Pelamos las zanahorias y las cortamos, pelamos la cebolla y la troceamos.

Ahora echamos las zanahorias y las cebollas en el líquido elegido (agua, soda o leche), y añadimos la harina leudante.

Ahora salpimentamos, agregamos el queso y con la pasta que se forma hacemos bolas pequeñitas y las ponemos a freír en una sartén con aceite.

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Re: RECETAS VEGETARIANAS

Mensaje por Piolina el Miér Jul 28, 2010 1:22 pm

HAMBURGUESAS DE PAPAS

Ingredientes:


2 kg de patatas
1 kg de zanahorias
1/4 kg de zapallo (calabaza)
1 huevo
1 cebolla
1 diente de ajo
1/2 taza de queso rallado
4 cucharadas de pan rallado
2 cucharadas de maicena (harina de maíz refinada)
Pimienta
Sal

Preparación:

Untar con mantequilla una fuente para el horno.
Batir un huevo.

Ponemos a freír, en una sartén con un poco de aceite, el diente de ajo hasta que se dore. Lo reservamos y doramos la cebolla, cortada en trozos pequeños, en el mismo aceite y reservamos aparte del ajo.

Sancochamos (hervimos) las papas, las zanahorias y el zapallo en trozos grandes.

Por un lado, hacemos un puré con las papas y el ajo escurrido de aceite, y por otro, hacemos otro puré con las zanahorias y el zapallo (ayúdate con la batidora).

A continuación, al puré de papas le añadimos el queso rallado, el huevo batido, la maicena y la cebolla, y lo mezclamos todo. Con esta mezcla podemos formar bollitos con forma de hamburguesas.

Por otra parte, al puré de zanahorias y zapallo, lo condimentamos con sal y colocamos una capa por encima de las hamburguesas. Ahora espolvoreamos con pan rallado, y las colocamos en la fuente con mantequilla poniendo la parte del puré de zanahorias boca abajo. Después colocamos otra capa de puré de zanahorias por la parte descubierta de las papas y espolvoreamos con pan rallado. Finalmente metemos la fuente en el horno y calentamos hasta que se dore el pan.

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Re: RECETAS VEGETARIANAS

Mensaje por Piolina el Miér Jul 28, 2010 1:24 pm

BERENJENAS GRATINADAS

Ingredientes:


Aceite De oliva 3 cdas.
Albahaca 1 ramo
Berenjenas Grandes 4
Cebollas Grande picada 1
Claras 2
Pan Rallado 2 cdas.
Pimienta
Queso Magro rallado 1 taza + 2 cdas.
Ricota Descremada 1 kg.
Sal
Tomates Perita pelados en cubitos 6

Preparación:

Pelar las berenjenas. Cortarlas en rebanadas de 1 cm. de grosor. Si son negras, espolvorearlas con sal gruesa, dejarlas reposar durante 1/2 hora para que desprendan el sabor fuerte y lavarlas. Cocinar durante 15 minutos en microondas, o sobre la plancha lubricada con rocío vegetal. Reservar.
Dorar la cebolla en 1 cucharada de aceite. Agregar los tomates y dejar reducir durante 20 minutos, aproximadamente, para obtener una salsa.
Retirar, perfumar con la albahaca picada y salpimentar.
Aparte, mezclar la ricota con la taza de queso rallado, las claras, sal y pimienta.
En una fuente térmica honda colocar una capa de berenjenas, una capa de salsa y una capa de la mezcla de ricota. Repetir hasta terminar con todos los ingredientes.
Mezclar las 2 cucharadas de queso rallado con el pan rallado y el aceite restante. Esparcir sobre la superficie.
Cocinar en horno precalentado fuerte durante 10 minutos. Bajar la temperatura y hornear durante 25 minutos más, hasta que la parte superior se eleve y se dore.

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Re: RECETAS VEGETARIANAS

Mensaje por Piolina el Miér Jul 28, 2010 1:25 pm

Nati escribió:RIQUIIIISIMOS ALGUNOS MENUS PARECEN!!!

lo unico que me pregunto es que es el CURRY??? lo vi en más de una receta de aca jaaa.. re ignorante, ya me voy a googlear

Que Ricas que son las berenjenas :chef:

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Re: RECETAS VEGETARIANAS

Mensaje por Invitado el Miér Jul 28, 2010 1:37 pm

TARTA VEGETAL


1 bolsa pan de molde.

Primera capa.
- Pimientos rojos y pimientos verdes.
- Cebolla.
- Tomate frito. (Salsa de tomate allí ^^)
- Sal.
- Aceite.

Segunda capa.
- Atún (lata).
- Huevo cocido.
- Tomate frito.
- Sal * (Para cocer los huevos)

Tercera capa.
- Surimi.
- Lechuga.
- Zanahoria *
- Mahonesa.





Si vamos preparando la mezcla de las diferentes capas al mismo tiempo, no se tarda mucho en hacer. Yo lo hago del siguiente modo, para no volverme loca :p

Primero comienzo por aquello que se va a tardar más, en este caso, el sofrito de la primera capa. Suelo tener los pimientos en el congelador ya troceados (es lo que tiene tener un terreno jeje, en verano hay muchos y se congelan para que duren el resto del año :p), sino, lavar y trocear en daditos. Hacemos lo mismo con la cebolla, cortándola en daditos muy pequeños. Agregamos en una sarten un chorrito de aceite y añadimos el pimiento.

___
Mientras el pimiento va haciéndose, en un cazo con agua añado los huevos con una pizca de sal. Los dejo unos 10 minutos aproximadamente.

___
Tras esto, pongo en un bol el surimi y lo meto en el microondas un par de minutos. (Mejor si se saca antes del congelador...)

___
El tiempo va pasando y todavía el pimiento no está lo suficientemente hecho, así que nos da tiempo a ir abriendo las latas de atún y quitarles el aceitito que suelen llevar.

Ahora si, volvemos a la sarten y agregamos la cebolla al pimiento. Le añado aquí la sal. Un poco de tomate frito, remuevo y retiro del fuego. Siempre pruebo el sabor por si tengo que corregir con la sal.

___
Para la tercera capa, yo suelo utilizar solo surimi con un poquito de lechuga (muy poquito, no llega a media hoja lo que le pongo). Mi má le añadía también un poquito de zanahoria. Corto el surimi muy muy finito. Y la lechuga igual. Mezclamos bien el surimi con la lechuga y le agregamos mahonesa. Mezclamos.

___
Solo nos quedan los huevos cocidos. Los pelamos y los añadimos al atún que teníamos reservado. Le añadimos un poco de tomate frito, y mezclamos.



Ahora solo falta montar la tarta!!

En una bandeja, ponemos una primera capa de pan de molde. Encima de ella, añadimos el sofrito de pimiento y cebolla. Esta capa le dará un puntito sabroso a nuestra tarta.
Cubrimos con una nueva capa de pan.
Agregamos la mezca de huevo y atún.
Cubrimos con una capa de pan.
Y añadimos la mezcla de surimi y lechuga. Esta parte no se cubre con pan.


Luego llevamos al frigo.
Para que no se seque la parte de arriba (además lleva mahonesa, hay que tener cuidado) siempre la cubro con papel transparente. Para que este no se quede pegado a la ultima capa, le coloco palillitos a esa capa de modo que el papel transparente no la toque :)




____________

Pensé en subirla al ver que Ale tiene la nevera siempre casi como mi amigo. Cuando viaje a Madrid casi me muero porque no había NADA. Tuve que comprar hasta el aceite para poder cocinar. Le preparé esto, llego a casa y al abrir la nevera casi se muere al verla llena y con comida preparada. Tirado en el suelo se puso a comer esta tarta y dijo que, casi tiene un orgasmo :je:

Así que, Ale, te la dedico. y.. ¡¡llena tu nevera!



Última edición por Xispita el Miér Jul 28, 2010 2:45 pm, editado 1 vez

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Re: RECETAS VEGETARIANAS

Mensaje por .Carito. el Miér Jul 28, 2010 2:42 pm

Piolina escribió:MINI TARTAS DE ZAPALLITO Y MUZARELLA



Ingredientes

* 2 puerros en rodajas
* 4 zapallitos en tiritas
* 1 cucharada de curry
* 1 cucharadita de sal
* Muzarrella
* 8 tapas para empanadas
* Huevo batido para pintar.

Preparación:
Precalentar el horno.

Saltear el puerro en una sartén apenas aceitada. Agregar el curry, los zapallitos y cocinar hasta que estén blandos.

Estirar un disco de masa y colocar en el medio cantidad de muzzarella a gusto.

Agregar la mezcla de zapallito y tapar con otro disco de masa.

Pintar con huevo batido. Hornear 15 minutos a horno medio (180 ºC).


Sugerencia de presentación:
Luego de pintar con huevo la masa, se puede "pegar" semillas de zapallo en forma de flores. Un toque "decorativo".


RIIICOOO! *w*

.Carito.

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Re: RECETAS VEGETARIANAS

Mensaje por Piolina el Vie Jul 30, 2010 11:53 am

Gracias Carito, anímate a prepararla y en el menu solidario nos lo cuentas :uy2:

Buenísima tu tarta vegetariana xispi :aplauso:

Algunos no sabrán que es "surimi"....asi que en glosario culinario lo explico.

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Re: RECETAS VEGETARIANAS

Mensaje por Juliette 13 el Dom Ago 29, 2010 6:29 am

**Soufflé de calabaza**



INGREDIENTES :
- 200g de zapallo,
- 2 claras,
- Sal y nuez moscada.

PASO A PASO : Hacer un puré de calabaza al vapor (para que no
quede agua), condimentarlo con sal, nuez moscada, batir 2 claras
a nieve y agregar al puré. Colocar a baño maría en el horno.
Este plato tiene 120 kcal. Hidratos de carbono 12g, proteínas
20g. Grasa no contiene. Rico en vitamina A y Potasio.

CONSEJO : Recuerde siempre que decía el Dr. Escudero (Padre de la
nutrición Argentina) que ningún alimento es completo, deben
mezclarse la mayor cantidad de ellos posible.

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Re: RECETAS VEGETARIANAS

Mensaje por Piolina el Vie Ene 07, 2011 1:51 pm

Puré de arvejas

- Cocinar las arvejas en una olla con agua, sal y laurel
hasta que resulten tiernas.
- Retirar, reservar 150 gramos y procesar el
resto con manteca en cubos, hojas de albahaca, cilantro, 1 diente de
ajo, sal fina y pimienta negra molida.
Reservar en una ollita para luego
calentar.

las arvejas separadas salteadas en manteca.

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Re: RECETAS VEGETARIANAS

Mensaje por Piolina el Dom Mar 04, 2012 6:01 pm

Albóndigas de plátano verde



INGREDIENTES
Cáscaras de plátano 3
Harina de trigo c/n
Sal c/n
Agua c/n
Cebolla 1
Pimiento 1
Ajo 2 dientes
Tomate 1
Pasta de tomate 1 cda
Yema 1
Aceite c/n
Cilantro c/n

PROCEDIMIENTO
Hacer un sofrito con la cebolla, el ajo, el pimiento, el tomate y el cilantro.
Cortar la cáscara de 3 plátanos, lo más delgada posible.
Incorporar la cáscara a ese sofrito y dejar cocinar.
Una vez cocida, procesar.
Mezclar con la harina y la yema hasta formar una masa homogénea.
Dar forma y freír.

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Re: RECETAS VEGETARIANAS

Mensaje por Piolina el Jue Mar 08, 2012 10:12 am

Budín de alcachofas



Ingredientes:
8 Corazones de alcachofas.
100 gramos de jamón inglés.
5 huevos.
3 rebanadas de pan de molde.
½ tomate maduro.
3 dientes de ajos.
1/2 taza de leche.
1/2 taza de crema de leche.
2 cdas de queso rallado.
3 cdas.de aceite.
Perejil sal y pimienta.

Preparación:
En una olla con agua más una cucharadita de harina y una de sal se colocan las alcachofas hasta que se abran las hojas. Una vez que esto haya pasado se debe quitar el “corazón ” de cada una de ellas y picarlas en cuadros de tamaño regular.
En la sarten se fríen las alcachofas juntos con los ajos, el perejil y mientras estas se cocinan se debe humedecer las rodajas de pan en leche evaporada.
Batir los huevos muy ligeramente hasta que se rompa el coagulo, agregar la leche restante , el pan, la sal, la pimienta, el queso y al final la leche descremada.
Previo a la cocción se debe forrar un molde con papel aluminio y aceitar el papel, verter la mezcla y llevar al baño María. Se introduce en el horno y para sacarlo se debe hacer la prueba del cuchillo (cuando esté listo, este debería salir limpio)
Los tomates se usarán para hacer una salsa con aceite sal y pimienta. Se debe reducir a punto de salsa, verter sobre el budín y acompañar con jamón enrollado como guarnición.

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Re: RECETAS VEGETARIANAS

Mensaje por Piolina el Jue Mar 08, 2012 10:22 am

Croquetas de papa



Ingredientes:
1 Kg de papa huayro (puede ser yuca)
1 huevo + 1 yema
Sal, pimienta, nuez moscada
Pan rallado

Preparación:
Sancochar la papa, pelarla y prensarla, colocar en un bol, agregar el huevo más una yema, sal, pimienta,nuez moscada.
Colocar la masa de la papa dentro de una bolsa y hacer un corte en uno de los extremos como si fuera una manga para decoración o repostería.
Se debe ir formando líneas de papa sobre una lata enharinada, llevarla a la y llevar todo el contenido al refrigerador por dos horas.
Una vez que haya pasado el tiempo estimado, se debe retirar del frío y hacer rollitos . Pasa la nueva preparación por huevo y un poco de pan rayado y freír en abundante aceite (las croquetas deben “nadar”).
Con la ayuda de una espátula recoge cada una de las croquetas una vez que estén doradas y brillantes y ponlas sobre papel absorbente para retirar la grasa que puede haber quedado.
Servir inmediatamente en porciones de 2 a 4 croquetas. ¡Buen provecho!
Tips:
La papa es un ingrediente sencillo y cómodo para trabajar, por lo que puedes darle la forma que más te guste.
Puedes acompañar esta deliciosa preparación con tus salsas favoritas ya sea mayonesa, guacamole o salsa golf.

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Re: RECETAS VEGETARIANAS

Mensaje por Piolina el Jue Mar 08, 2012 10:30 am

Souffle de Zanahorias



Preparación:
6 zanahorias medianas
3 ½ cucharaditas de harina
1 lata de leche
½ cucharadita de nuez moscada
½ cucharadita de sal
3 ½ cucharaditas de mantequilla
1 Taza de queso parmesano
6 huevos

Preparación:
Sancochamos bien las zanahorias, les botamos el agua y las licuamos con ½ taza de leche. Hay que verificar que no quede ningún pedacito de zanahoria entero. Dejamos separado.
En otra olla tenemos que comenzar a hacer nuestra salsa blanca. Para que nos quede mejor debemos trabajar solo con leche, sin usar agua para esta preparación, para que tenga una mejor consistencia. Dejamos que enfríe un poco.
En otro recipiente batimos a nieve las claras. Recuerden que para saber si ya están listas las claras debemos poner de cabeza el recipiente en que estamos trabajando y las claras no deben de caerse.
Acá viene el secreto del éxito. Para que nos quede bien este soufflé, teneos que tener la misma cantidad de salsa blanca que de puré de zanahoria. Entonces, sabiendo eso vamos a medir 2 tazas de puré de zanahoria con dos tazas de salsa blanca.
En un bol echamos la salsa blanca ya medida, y le incorporamos las yemas, mezclamos bien. Luego de mezclado, añadimos el puré y seguimos mezclando hasta que todo este bien integrado.
El último paso viene acá, y no por ello menos importante. Considero que este es el paso crucial en la preparación. Tenemos que mezclar la preparación que ya tenemos lista con las claras batidas a punto nieve. Para mezclar esto hay que hacerlo con movimientos envolventes, para que no pierda el volumen ni el aire creado al batir las claras.
Ya tenemos la masa preparada, ahora hay que echarle unas gotitas de aceite al molde y le echamos la mezcla. Llevamos esto al horno precalentado por espacio de una hora en baño maría a 180ºC.

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Re: RECETAS VEGETARIANAS

Mensaje por Piolina el Sáb Ago 16, 2014 3:37 pm

VAINITAS CON TOMATES



INGREDIENTES
-1-2 dientes de ajo picado
-1 cebolla mediana picada a cuadritos pequeños (brunoisse)
-1/2kg de tomates pelados y cortados en brunoisse
-1/2kg de vainitas (habichuelas verdes o judias verdes)
-100ml de aceite de oliva virgen extra
-sal al gusto y pizca de azúcar
- huevos fritos, los deseados.(opcional)

ELABORACIÓN
Lo primero de todo es limpiar de hebras las vainitas (habichuela o judias verdes) y cocerlas en agua, hasta cubrir y sal (poca agua para que se mantengan todas las propiedades de las vainitas) en olla a presión durante 5´si les gusta al dente y 8´si les gusta más cocinadas. Tengan en cuenta que después cuecen un poco más con los demás ingredientes. Apartar del fuego, escurrir y reservar.
En la misma olla que se han cocinado las vainitas y sin lavar la olla pero sin nada de agua echamos el aceite, sofreír el ajo unos segundos a fuego medio-bajo, seguidamente añadir la cebolla hasta que quede transparente, seguir el refrito echando el tomate, sal y azúcar, cocinar removiendo de vez en cuando para que no se pegue el fondo, más o menos durante unos 15´, siempre con el fuego a temperatura media-baja (en una numeración de temperatura del 1 al 9) en el 4 o 5, se va jugando con la temperatura.
Una vez hecho el refrito a su gusto volcamos las vainitas, remover y dejamos cocinar durante 5´más.
Echar en el/los plato/s la ración adecuada y coronar con el/los huevo/s frito/ (opcional)

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Re: RECETAS VEGETARIANAS

Mensaje por Piolina el Vie Oct 17, 2014 1:34 pm

CAIGUAS RELLENAS



INGREDIENTES:
(Para 4 personas)
-   2 choclos cocidos y desgranados,
-   ½ taza de aceite de oliva,
-   2 cebollas picadas,
-   2 cucharada de ajo molido,
-    ¼ taza de caldo de verduras,
-    200 gr de arroz integral cocido,
-    4 huevos sancochados,
-   3 aceitunas negras en rodajas,
-   ¼ de taza de perejil picado,
-    4 caiguas,
-    1 cucharada de orégano seco,
-    1 hoja de laurel,
-     ½ taza vino blanco,
-    6 tomates sin piel ni cáscara, licuados,
-    Sal y pimienta al gusto.

PREPARACIÓN:

Para preparar este exquisito plato de Ciguas Rellenas, se procede a licuar los choclos durante unos segundos hasta que queden como una pasta gruesa. Reserve.

En una olla a fuego medio, caliente la mitad del aceite. Fría durante cinco minutos la mitad de la cebolla, una cucharada de ajo y el ají. Sazone con sal y pimienta al gusto. Agregue el caldo, el choclo, el arroz, los huevos en trozos, las aceitunas y el perejil.

Remueva, rectifique la sazón y retire del fuego. Corte las puntas de las caiguas y deseche las pepas. Rellene cada caigua con la preparación. Tápelas con las puntas puestas al revés y reserve.

En una olla a fuego medio, caliente la otra mitad del aceite y fría durante cinco minutos el resto de la cebolla y del ajo junto con el orégano y el laurel. Sazone con sal y pimienta. Agregue el vino y el tomate y remueva. Coloque las caiguas, tape y cocine a fuego medio durante 20 minutos. Retire del fuego y ya tenemos listo este agradable plato.

Sirva este sabroso plato de Caiguas Rellenas, ya que es una agradable dieta nutricional para personas que sufren de Diabetes.

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Re: RECETAS VEGETARIANAS

Mensaje por Piolina el Miér Jul 08, 2015 12:38 pm

BRÓCOLI CON PAPAS Y QUEO
Hecho en microondas



INGREDIENTES para 4 personas

   1 arbolito de brócoli de algo más de medio kilo
   2 patatas grandecitas
   100 gr de queso rallado grueso para gratinar (queda muy bien el especial para pizzas)
   Sal, pimienta y nuez moscada
   200 ml de crema de leche líquida de cocina ligera



PREPARACIÓN:
-Lavamos y troceamos en arbolitos pequeños el brócoli. Pelamos las patatas y las troceamos como para guiso.
-Mezclamos el brócoli con las papas, lo ponemos todo en una o una vaporera (al fuego o al microondas) o simplemente dentro de un recipiente hérmético que pueda ir al microondas.
-Cocemos la verdura al vapor entre 7 y 9 min. hasta que la verdura está tierna (no te preocupes si queda enterita porque después lleva más cocción).
-Ponemos la verdura en una fuente de servicio y espolvoreamos generosamente con el queso.
-Batimos un poco la crema de leche con la sal, pimienta y nuez moscada y rociamos la verdura con este batido.
-Metemos de nuevo al microondas unos 5 min. El queso se derrite sobre la verdura y la nata espesa y le da cremosidad.
-También lo puedes gratinar 10 min bajo el grill en horno tradicional. Servimos al momento.

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Re: RECETAS VEGETARIANAS

Mensaje por Piolina el Lun Jul 13, 2015 3:36 pm

Croquetas de verduras




Ingredientes
[Para 12 unidades]:

   Pimiento verde - 1/2 unidad
   Pimiento piquillo - 60 gramos
   Brócoli - 250 gramos
   Zanahoria - 2 unidades
   Espárragos - 8 unidades
   Mantequilla - 50 gramos
   Harina de trigo - 50 gramos
   Leche - 500 mililitros
   Sal - al gusto
   Nuez moscada - 1/2 cucharada pequeña
   Pimienta negra - al gusto
   Ajo en polvo - 1/2 cucharada pequeña
   Comino molido - una pizca
   Huevo - 1 unidad
   Pan rallado - para rebozar
   Aceite de oliva - 3 cucharadas grandes
   Aceite - para freír


Preparación:


   Con la ayuda de un pelador, quitamos la piel a la zanahoria y la cortamos en trozos muy pequeños.
   Cortamos el pimiento verde por la mitad (longitudinalmente), le quitamos las semillas y picamos una de las mitades finamente.
   Calentamos aceite en una sartén. Una vez que esté caliente, añadimos la zanahoria y el pimiento verde. Cocinamos a fuego medio para que ambos ingredientes se vayan ablandando.
   Retiramos la parte dura a los espárragos. Para ello, sujetamos con ambas manos los extremos de éstos y hacemos presión hacia arriba para que se rompan justo por la zona donde empiezan a estar tiernos (ver vídeo). Desechamos la parte dura y picamos en trocitos la parte tierna.
   Cortamos el brócoli en ramilletes pequeños.
   Añadimos los espárragos y el brócoli a la sartén.
   Echamos el ajo en polvo, la pimienta molida y la sal. Removemos para que se distribuyan homogéneamente. Continuamos cocinando, a fuego medio, para que todos los ingredientes se vayan ablandando.
   Picamos el pimiento morrón y lo añadimos a la sartén cuando el resto de ingredientes estén tiernos. Mezclamos, cocinamos un par de minutos más y retiramos las verduras del fuego. Reservamos.
   En una sartén anti adherente, ponemos a calentar la mantequilla.
   Cuando se funda, echamos la harina. Con un batidor, mezclamos y cocinamos durante 3 ó 4 minutos para que la harina se cueza.
   Seguidamente, vertemos la leche poco a poco, al tiempo que vamos removiendo para que vaya siendo absorbida  por la mezcla.
   Una vez que hemos incorporado casi toda la leche, echamos la nuez moscada y mezclamos para que se reparta uniformemente.
   Añadimos las verduras que tenemos reservadas y removemos con la espátula.
   A continuación, vertemos la leche que nos queda y seguimos mezclando. Cocinamos, a fuego medio, hasta que la masa espese un poco.
   Una vez que haya espesado, la ponemos en un recipiente para que se enfríe.
   Cuando la masa este fría, tapamos el recipiente y lo metemos a la nevera donde dejamos que repose hasta el día siguiente. Lo ideal es que esté en la nevera durante al menos 8 horas.
   Pasado el tiempo de reposo, sacamos la masa de la nevera.
   Cascamos el huevo y echamos su contenido en un plato. Batimos ligeramente.
   Echamos pan rallado en otro plato.
   Ponemos a calentar abundante aceite en una sartén. Os recomiendo usar aceite de oliva.
   Con la ayuda de una cuchara, cogemos pequeñas cantidades de masa y las formamos haciendo presión con la mano en la cuchara.
   Una vez formadas, pasamos las croquetas por el huevo batido y, tras escurrirlas un poco, las rebozamos en el pan rallado.
   Cuando el aceite esté bien caliente, añadimos las croquetas a la sartén. Lo haremos por tandas para que el aceite no se enfríe demasiado. Freímos unos minutos por ambos lados hasta que se doren.
   Una vez doradas, retiramos de la sartén con la ayuda de una espumadera araña y las ponemos sobre papel absorbente. Dejamos reposar durante unos segundos antes de servirlas.

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Re: RECETAS VEGETARIANAS

Mensaje por Piolina el Lun Jul 27, 2015 12:06 am

BERENJENAS A LA NAPOLITANA, AL HORNO



Ingredientes:
2 berenjenas
1 tomate
4 cuchadas de salsa pesto
200 gr. de piñones
1 diente de ajo
100 ml. de aceite de oliva virgen extra
Un buen puñado de albahaca fresca
sal
2 dientes de ajo
8 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
8 filetes de anchoa
Un puñado de alcaparras
Queso curado rallado
4 cucharadas de agua
2 cucharadas de vinagre

Preparación:
Comienza confitando los ajos. Para ello picalos muy finos (también puedes utilizar el mortero) y en un cacito, cúbrelos con aceite de oliva virgen extra (yo he utilizado un picual, ya que he hecho mucha cantidad y la he guardado en el frigorífico para utilizarla en diferentes preparaciones). Ahora, confítalos a fuego lento, hasta que queden blanditos. Con cinco minutos bastará. NO DEBEN DORARSE.
La salsa pesto puedes comprarla, pero a mí me gusta más recién hecha. Puedes hacer más cantidad y guardarla en el frigorífico para ensaladas, pasta, pizza... Por eso te recomiendo también que utilices un aceite de oliva virgen extra de variedad picual o cornicabra
La preparación del pesto es muy fácil: echa todos los ingredientes en el vaso de la batidora y tritura hasta obtener una pasta. Se conserva varias semanas en el frigorífico.
Ahora vamos con el plato:
Quita el rabito a las berenjenas y pártelas en dos a lo largo.
Con un cuchillo, haz unos cortes en forma de rombos, para que penetren bien todos los sabores, y ponlas en una fuente de horno
Reparte por cada mitad un poco del ajo confitado. Pon una o dos rodajas de tomate (dependiendo lo largas que sean la berenjenas) y napa con la salsa pesto.
Coloca un par de anchoas en cada mitad, ponles un puñadito de alcaparras, y cubre con el queso curado rallado.
Yo no le hecho sal porque el pesto, la anchoa y el queso ya llevan suficiente.
En el fondo de la fuente, echa 4 cucharadas de agua (que el fondo quede cubierto) y dos de vinagre, y hornea una hora y media a 150º. Deben quedar muy blanditas.
Te aseguro que vas a repetirlas muuuuuchas veces, porque están deliciosas! ¡QUE APROVECHE!!




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Re: RECETAS VEGETARIANAS

Mensaje por Piolina el Lun Jul 27, 2015 1:22 am

Berenjenas a la parmesana



INGREDIENTES para 4 personas

3 berenjenas medianas con la piel limpia y firme
1 tazón de salsa de tomate casera, preparada con un buen sofrito (puedes ver la receta AQUÍ)
100 gr de queso parmesano rallado en polvo
100 gr de mozzarella (yo la he puesto rallada gruesa pero mejor si la pones en rodajas)
Sal
1 huevo y un chorrito de leche
Aceite de oliva virgen extra
Una hojas de albahaca fresca (opcional)



berenjenas-parmesana-paso-a-paso

Precalentamos el horno a 180º.

Cortamos las berenjenas limpias pero sin pelar en rodajas como de medio centímetro y a lo largo (mira las fotos). Las dejamos en un colador espolvoreadas con sal durante 20 min para que suelten líquido y no amarguen. Después se secan con papel de cocina.

Asamos las rodajas de berenjena en una sartén con un poco de aceite de oliva por los dos lados hasta que se cuezan y estén ligeramente doradas. Las vamos colocando sobre papel absorbente.

En una fuente de horno ponemos un fondo de salsa de tomate, encima colocamos ordenadamente una capa de rebanadas de berenjena y cubrimos con parmesano rallado y luego con la mozzarella. Podemos añadir en este momento unas hojas de albahaca. Seguimos con berenjena, tomate, queso y terminamos con berenjena.

Batimos un huevo con un chorrito de leche y mezclamos con lo que nos quede de queso rallado. Con esta mezcla cubrimos la última capa de berenjena y metemos al horno, con calor por arriba y abajo, hasta que veamos que la superficie ha dorado y el queso se ha derretido por igual. Serán necesarios unos 15-20 min. Servimos caliente.

CONSEJOS Y COMENTARIOS

Esta receta de berenjenas a la parmesana es un clásico de la cocina italiana. Hay muchas variantes de la receta. En algunas se fríe la berenjena en lugar de asarla, pero yo prefiero esta versión porque es más ligera. Puedes eliminar el huevo y gratinar solo con queso, pero a mi me gusta que la capa superior quede crujiente.

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Re: RECETAS VEGETARIANAS

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